6. Компот из чернослива, изюма и кураги
На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма — 1/2 стакана сахара.
Чернослив, изюм и курагу промыть 2—3 раза в теплой воде и выложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 мин при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 мин. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.
|
7. Компот из айвы
На 250 г айвы — 120 г сахара, 2 ст. ложки виноградного вина, лимонная цедра или лимонный сок по вкусу.
Айву очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, залить холодной водой, в которую добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить до мягкости. Готовую айву снять с огня и охладить.
При желании этот компот можно ароматизировать лимонной цедрой или лимонным соком, или виноградным столовым белым вином.
|
8. Морс из сиропа
1/2 стакана фруктового или ягодного сиропа, 1 л кипяченой воды, лимонная кислота или сок лимона, кусочки льда.
Добавить к фруктовому или ягодному сиропу кипяченую воду и перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту. Охладить, добавив кусочки льда.
|
9. Морс из лимона
1—2 лимона, 1 л воды, 1/2 стакана сахарного песка.
Выжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.
|
10. Морс из плодов шиповника и яблок
3-4 ст. ложки шиповника, 4-5 кислых яблок, 1 л воды, 3-4 ст. ложки сахарного песка или меда, лимонная кислота, лимонная или апельсиновая корка.
Нарезать мелкими кусочками очищенные плоды шиповника и яблоки, залить холодной водой, кипятить несколько минут, Процедить, добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту.
|
<<Предыдущие 5 рецептов Следующие 5 рецептов>> | |