СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Великий пост

Во время Великого поста запрещается употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, вино.

ПОСТНЫЙ СТОЛ:
 

1. Морс из клюквы

1 ст. клюквы, 3/4 ст. сахара, 1 л воды, ломтики лимона.

Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки из ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.

 

2. Яблоки с орехами

8 яблок средней величины, 160 г ядер грецких орехов, 2 ст. л. изюма, 1/3 стакана сахара, лимон.

Из яблок удалить сердцевины и часть мякоти, сделать «стаканчик» и срезать кожицу. Слегка потушить в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Яблоки вынуть из сиропа и поместить на мелкую тарелку. Наполнить смесью из толченых орехов и изюма. Подают, полив сверху каким-либо ягодным сиропом.
 
 
3. Компот из быстрозамороженных фруктов и ягод

На 500 г быстрозамороженных ягод -1 стакан сахара.

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.
Быстрозамороженные фрукты или ягоды вынуть из упаковки, дать постоять им 15 мин, не доводя до размораживания, затем промыть в охлажденной кипяченой воде, уложить в вазочки, залить предварительно сваренным теплым сиропом и дать настояться.
Для приготовления сиропа сахар развести 1,5—2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.).
 
 
4. Компот из смеси сушеных фруктов

На 200 г сушеных фруктов (смеси) - 1/2 стакана сахара.

Сушеные фрукты перебрать, отделить яблоки и груши, залить холодной водой и дать постоять 10 мин. Затем воду слить, фрукты промыть 3—4 раза теплой водой.
В кипящую воду положить груши и варить при медленном кипении 30—40 мин, после чего добавить яблоки и варить еще 15 мин. Всыпать сахар, остальные фрукты и варить с момента закипания 15 мин. Снять с огня, закрыть крышкой, охладить.
 
 
5. Компот из чернослива

На 200 г чернослива — 1/2 стакана сахара.

Чернослив 2—3 раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2,5 стакана горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости 15—20 мин.
Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.
 

Следующие 5 рецептов>>

 
 
Перейти в раздел:

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ВТОРЫЕ БЛЮДА

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ КО ВТОРЫМ БЛЮДАМ

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА 

Новое на сайте