Заметки из Суздаля

Суздаль – один из тех городов, о которых написано множество статей и заметок, создано сайтов, напечатано рекламных буклетов, зазывающих туристов. Поэтому в этой статье почти не будет стандартных исторических фактом и данных – это можно прочесть и в других источниках. А здесь мы попытаемся взглянуть на Суздаль глазами простого путешественника, передать ощущение от города, от его атмосферы…

   

…Когда едешь в Суздаль со стороны Владимира на автомобиле, этот город возникает как будто из ниоткуда, «материализуется» из параллельного пространства посреди просторных полей между Владимиром и Иваново. Очертания Суздаля видны издалека, поскольку местность здесь без больших перепадов высот, холмы довольно пологие, а населенные пункты – исключительно сельского типа и не закрывают обзор. И, тем не менее: едешь – и, вроде бы секунду назад ничего не было – а тут дорога взбирается на очередную возвышенность – и  уже вот они, купола многочисленных суздальских церквей поднялись на горизонте… Говорят, в древние времена путешественники, ехавшие или шедшие по этим дорогам, обязательно останавливались, увидев издали силуэты храмов и кланялись городу, как бы приветствуя его.

При ближайшем рассмотрении Суздаль более всего удивляет своей «нетронутостью». Город как будто живет по своему собственному календарю: границы его соответствуют границам XVIII века, архитектура «застыла» где-то между XIV и XIX веками.

А самое ценное, пожалуй, в том, что почти все постройки находятся в приличном состоянии, несмотря на почтенный возраст. Суздалю повезло: его не застроили «новоделом» (туристический центр, автовокзал и гостиница находятся на окраинах), не исковеркали уютные старинные улочки «вставными зубами» современных многоэтажек, не окружили его безликими «спальными районами».

Говорят, что архитектура – это застывшая музыка; так вот – в лиричную и затейливую «мелодию» Суздаля совсем не вторгаются «диссонирующие» ноты! Суздаль умудрился выжить в 30-е годы прошлого века, почти не утратив своих древних церквей и городских построек.

    

     

Здесь и сегодня запрещено строительство домов выше трех этажей, нет ни фабрик, ни заводов (а значит, и уродующих любой пейзаж торчащих труб над городом тоже нет). И здесь до сих пор странновато смотрятся автомобили на улицах;

там же, где их нет – создается полное ощущение, что тебя перенесло в прошлое.

Правда, сегодня это почти нереально. Суздаль в любое время года полон туристов, а, поскольку в город не попасть никаким другим транспортом, кроме автомобильного (ну разве что по воздуху, вертолетом), то автобусов и машин хватает… Но это не значит, что в Суздале в принципе нельзя найти тихого уголка. Их предостаточно, стоит лишь свернуть с центральной улицы.

Здесь много музеев (в Кремле, в Спасо-Евфимиевом монастыре, в Посадском доме и т.д.)  и регулярно проходят тематические выставки; в самом городе можно заказать экскурсию в тот или иной туристический объект… а можно погулять самостоятельно. Даже если с вами не будет гида, вы много не потеряете: на каждом историческом объекте есть вывески и таблички с информацией: когда и кем построен и т.д., музеи тоже не особенно «спрятаны» и найти их будет легко.

 

  

Любопытно, что в крохотном Суздале (общая площадь исторической части города – всего 9 квадратных километров) есть автобусные маршруты (два или три, не успела точно рассмотреть номера). Ходят они нечасто, да и назначение их не совсем понятно: пешком пройти город насквозь можно за полчаса! Хотя, наверное, местные жители ими пользуются.

…Он немного сказочный, этот город, немного «игрушечный». Какой здесь отдых глазам после крупных и шумных его собратьев! Куда ни кинешь взгляд, непременно увидишь симпатичную церквушку,

   

купола монастырских ансамблей (а монастырей в Суздале пять!) и Кремля,

   

высокую колокольню напротив городской администрации.

 

Через город протекает живописная речка Каменка, которая, причудливо изгибаясь и петляя, делит город на две части.

По сути, Суздаль – это несколько полуостровов, но далеко не везде это заметно: Каменка – сильно обмелевшая река с обильно заросшими берегами и болотистыми заводями.

   

Старинные постройки на ее берегах выглядят как декорации к кинофильмам по мотивам русских народных сказок (не лишним будет заметить, что кино в Суздале, разумеется, снималось!).

Наверное, не случайно именно здесь проходит ежегодный фестиваль анимационных фильмов – когда сказки приходят «домой», в сказочный город… Кстати, не только «мультяшный» праздник обосновался в Суздале. Здесь также каждый год проводят гусиные бои (гусей немного жалко!),

а еще многие знают о ежегодном Празднике Огурца в Суздале – он бывает в июле.

Между прочим, местные малосольные огурчики очень даже вкусные, могу подтвердить! Огурцы, а также многие другие закуски в стиле русской кухни: блины с разнообразными начинками, соленые грузди, разные пироги, медовуху и т.д. можно попробовать в местных кафе и ресторанчиках. Цены, правда, рассчитаны на туристов, преимущественно иностранных (дороговато!).

На правом берегу Каменки расположилась еще одна суздальская достопримечательность, напоминающая о древней Руси, о Кижах, об исторических фильмах на тему «России молодой» - Музей деревянного зодчества. При въезде в город со стороны Владимира нужно повернуть налево, перед мостом через реку.

Но пропустить его не получится в принципе – постройки видно издалека, даже с центральной улицы. Некоторые думают, что это – просто самый старинный район Суздаля, однако это не так. Целое «село»: деревянные церкви, тротуары, крестьянские избушки, хозяйственные постройки, мельницы с лопастями-крыльями, колодец с громадным колесом-подъемником – собрали и привезли сюда из разных уголков Владимирской области, а сами сооружения были построены в XVIII-XIX веках. Но смотрится все это вполне «аутентично»!

   

…Суздаль – какой-то очень «домашний» город, местами похожий не на город, а на деревню.

 

По его переулочкам шастают, не боясь попасть под колеса, разноцветные куры, во дворах частных домиков можно увидеть белых, толстых домашних уток и крикливых серых гусей. На поросших травой берегах Каменки иногда встречаются пасущиеся коровы и козы.

На улице запросто можно встретить лошадь, запряженную в деревянную телегу с массивными колесами, словно сошедшую с сельских зарисовок художника XIX века. Такими, должно быть, были все наши города веков пять назад… Кто-то, возможно, со мной не согласится, но мне кажется, что Суздалю очень «идет» пасмурная, облачная, но сухая погода (а может, это из-за того, что почти все мои приезды сопровождались таковой?).

Солнце не всегда балует среднюю полосу России, даже летом, и пасмурное, жемчужно-серое высокое небо, на мой взгляд, хорошо вписывается в общий колорит, в пейзажи, как будто написанные зеленой, коричневой и голубоватой акварелью…

Но и в солнечный день Суздаль исключительно хорош!  Он сразу начинает выглядеть нарядно, словно молодеет и прихорашивается под яркими лучами!

     

Добраться до Суздаля, как уже сказано раньше, можно только по автомобильной дороге. Через Москву – прямым автобусом со Щелковского автовокзала, либо на собственном автотранспорте – 180 километров по Нижегородскому шоссе до Владимира, потом по объездной дороге налево от Владимира, а там указатели подскажут поворот на Суздаль. По личному опыту могу сказать, что займет это часа три (с остановками). Между Владимиром и Суздалем – около 25 километров, поэтому из Владимира ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Соответственно, можно приехать во Владимир и на электричке, и на поезде, и добраться до Суздаля своим ходом. Многие турфирмы организуют поездки и однодневные экскурсии в этот город.

Остановиться в Суздале (если вы едете на несколько дней) можно как в гостинице туристического центра, так и в «усадьбах» (небольших домах на несколько комнат), а еще здесь можно снять площадь в частном секторе. Цены, правда, низкими не назовешь – от 80 у.е. в сутки.

В 2024 году Суздалю исполнится без малого 1000 лет (если считать от первого упоминания в летописных источниках). И очень хочется надеяться, что даже к такой круглой и значительной дате власти Суздаля не станут «лакировать» и портить «новоделом» свои уникальные памятники и здания. Они хороши такими, какие они есть. Суздаль – это не просто «архитектурный заповедник», «музей под открытым небом», это не застывший «экспонат», а город с живой душой, который продолжает жить своей, пусть и неторопливой жизнью, каждый день дописывая новые события в свою историю… и очень не хочется, чтобы особенную энергетику Суздаля заглушили «евроремонтом», как это, к сожалению, часто происходит в сегодняшней России (в Москве, к примеру). И, в любом случае, не стоит ждать 1000-летия, чтобы приехать в Суздаль – сделать это можно (и нужно!) сегодня. Я, например, уже собираюсь снова…

Наталья Буртовая

Фото: http://baranovna.narod.ru, http://trip-guide.ru, http://www.suzdalhotels.ru, http://www.alexeysmirnov.com, а также автора и Борисова Кирилла.

Новое на сайте