Масленица - вкусные проводы зимы!

Масленица — один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства. Масленица празднуется на неделе, предшествующую Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется от 3 февраля до 14 марта. В 2009 году масленица отмечается с 23 февраля по 1 марта.  

Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели.  

С Масленицей ласковой
поздравляем вас,
пирогам повластвовать
наступает час.
Без блинов не сладятся
проводы зимы,
к песне, к шутке,
к радости
приглашаем мы!

Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Люди испокон века воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.  

Во время Масленицы гулянья продолжались всю неделю. Ни один праздник не проходил так весело и разгульно. Еще бы, ведь считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу – значит жить в горькой беде! 

По улицам возили соломенную куклу — масленицу, или зиму, — одетую в кафтан, шапку, опоясанную кушаком, в лаптях. Под конец Масленицы ее сжигали, прощаясь так с зимой.  

Каждый мог найти себе угощение и развлечение по вкусу. У лотошника или в палатке можно было полакомиться пряниками, горячими калачами, орехами в сахаре, выпить или сбитня, который готовили из меда, хрена, воды и дрожжей, или душистого чая из тут же рядом кипевшего самовара и, конечно же, поесть вкусных горячих блинов. 

На площадях устанавливались качели, карусели, шли представления скоморохов, кукольников. Проводились самые разные состязания в силе и ловкости. Одни штурмовали гладкий столб, чтобы добыть привязанный к его верхушке приз, другие выходили помериться силой в кулачном бою. Бои проводились по строгим и справедливым правилам: нельзя было нападать вдвоем на одного, бить лежачего, в висок и т.д. 

Во всех развлечениях, что дарила снежная зима, с одинаковым удовольствием участвовали и дети, и взрослые. Катались с ледяных гор на салазках, санях, используя лубки и бересту, катались на коньках и лыжах. Со второй половины XIX века, когда появились первые специальные залитые катки, коньки стали любимым развлечением горожан. На катках можно было увидеть людей всех возрастов и сословий, плавно скользящих под музыку. Непременным развлечением на Масленицу были гонки на нарядных санях по улицам городов и деревенским дорогам. 

В строительстве и штурме снежных городков тоже принимали участие и дети, и взрослые. Городок строили почти настоящий: с воротами, башнями, теремками. Защитники вооружались трещотками и метлами. В штурме участвовал всадник. Защитники пытались трещотками и метлами испугать лошадь и заставить ее повернуть. Битва кончалась, если кому-то из нападающих удавалось все-таки ворваться в городок. 

Масленица заканчивается прекрасным христианским обычаем просить друг у друга прощения в последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Очищение души, которое должно произойти под влиянием самоограничения, спокойного размышления о себе, о жизни, о своих грехах и ошибках во время Великого поста, начинается с освобождения души от обид, подчас ложных, злых и мстительных чувств. Просить прощения нужно у всех, даже не ощущая вины. А в ответ следует говорить: «Бог простит». На долгих семь недель замирала праздничная жизнь в России… 

Но вернемся в наши дни и постараемся, как встарь, от души повеселиться в эту масленичную неделю и вволю полакомиться вкусными домашними блинами, ведь Масленица – это прежде всего сытная и обильная пища.  

Блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Поэтому секретам приготовления настоящих русских блинов и различным масленичным угощениям уделим особое внимание!

 

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ 

 

Приготовление опары для блинного теста сопровождалось разными ритуалами. Часто готовили опару втайне ото всех, чтобы не сглазить блины. Каких только блинов не пекли на Масленицу. Блины гречневые, постные, блины с яйцами, луком или снетками, блины скороспелые гурьевские, царские блины, пшенные, манные, блины пшеничные, пшеничные со взбитыми сливками и так далее. Тесто для блинов может быть простым и сдобным, пресным и дрожжевым.  

Вот несколько советов, чтобы блины получились удачными. 

Печь их лучше всего на двух-трех чугунных сковородах с толстым дном. Хорошо прогрев, протереть их сухой тряпочкой с солью. 

Смазывать сковороду жиром удобно либо марлевым тампоном, либо кусочком сала, насаженного на вилку. А можно разрезать картофелину и, макая ее в жир, смазывать поверхность сковороды. Но лучше всего в тесто для блинов влить немного растительного масла или растопленный маргарин, сливочное масло, хорошо размешать тесто, а сковороду смазать жиром лишь в первый раз. Блины не будут приставать.  

Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо нагретую сковородку

Готовя блины, в муку вливайте уже подсоленную воду: так комки образуются меньше. 

Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи - смешивайте их с мукой и только потом с жидкими ингредиентами. Один пакетик таких дрожжей соответствует 25 г обычных. 

Приготовляя тесто, взбитые яичные белки следует добавлять после того, как оно окончательно поднимется. Смешивать с тестом белки следует сверху вниз или снизу вверх, а не кругообразными движениями, иначе тесто осядет.  

Блины удобно переворачивать широкой лопаткой, а не ножом. Если тесто перекисло, блины получаются бледные, невкусные. Если выбродило недостаточно, они пресные, непористые. Печь блины нужно тогда, когда тесто хорошо взошло и только-только начинает оседать. Они будут пышные, легкие, кружевные.  

Каждый блин, снятый со сковородки, смазывают маслом и укладывают в кастрюлю, закрытую крышкой и поставленную в таз с теплой водой.

 

 

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ  

Блины дрожжевые

Рецепт гречнево-пшеничных блинов

Гречневые блины

Гречневые блины заварные

Блины ржаные

Блины постные

Блины тыквенные

Блины манные (для детей)

Блины на взбитых сливках

Блины скороспелые гурьевские

Бабушкины блины

Блины на кефире

Блины на соде

Блины с припекой

С припекой (припеком) можно готовить самые разные блины: гречневые, пшеничные, дрожжевые и скороспелые. Припек, или начинку, выкладывают на разогретую смазанную маслом сковороду, затем заливают тестом для блинов и выпекают, как обычные блины. В качестве припека используйте:
- обжаренное с луком мелко рубленное рыбное филе, приправленное солью и перцем;
- рубленые яйца;
- пропущенное через мясорубку вареное мясо, обжаренное с луком. 

 

РЕЦЕПТЫ БЛИНЧИКОВ 

Блинчики скороспелые на молоке

Блинчики скороспелые на кислом молоке

Блинчики постные на минеральной воде

Царские блинчики

Блинчики с творогом

Блинчики со сливовым повидлом

Блинчики на пиве

Блинчики с семгой и творогом

 

 

РЕЦЕПТЫ БЛИННОГО ПИРОГА

Блинный пирог с яблоками

Блинный пирог со сметанным кремом

Старый английский блинный пирог

Блинчатый пирог

 

 

НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ

Рыбная начинка для блинчиков

Мясная начинка для блинчиков

Творожная начинка для блинчиков

Новое на сайте