Истоки ароматерапии

Запахи играют огромную роль в жизни человека уже много тысячелетий. Обоняние, то чувство которое помогало выжить нашим пращурам, почувствовать притаившегося зверя, найти пропитание. Первые упоминания об использовании пахучих веществ относится к эпохе палеолита, первобытные люди перед охотой отбивали свой собственный запах, чтобы не спугнуть добычу. После того, как человек научился использовать огонь, он понял, что при сжигании различных веток выделяется различный запах, который и действует тоже по-разному: какой то успокаивает, какой то бодрит. И древние колдуны начали это использовать. Так родилась Ароматерапия.   

С возникновением первой религии, язычества, появилась необходимость ублажать богов. И в огонь начали добавлять различные пахучие травы. Каждая из них несла свое божественное значение. Эти значения отчасти дошли и до сих пор в виде красивых легенд. Все религии Мира использовали в своей практике воскуривания. В переводе с санскрита слово храм обозначает « дом фимиама». Древние лекари  знали как использовать ту или иную травку, чем лечить раны, а чем простуду. Эти знания накапливались веками и превратились в науку - траволечение.

Все великие цивилизации оставили свой след и в ароматерапии. Каждая привнесла, что- то свое, исходя из трав, которые произрастали у них.

Опыт использования эфирных масел есть почти у всех народов. Поговорим с вами об этом подробнее.

Египет. В древнем Египте широко использовали окуривание помещений, храмов. Египтяне хорошо знали о способности ароматов воздействовать на эмоции человека. У каждого из фараонов имелось множество различных духов для разных случаев: одни поднимали настроение, другие устраняли нервозность, или усиливали половое возбуждение, а на случай войны имелся специальный рецепт для создания агрессивности. И этим они успешно пользовались. Эфирные масла использовались и для бальзамирования, упоминания об этом остались на древних папирусах. Также египтяне делали целебные мази на основе мирры и меда.

Древний Рим. У римлян процветала парфюмерная промышленность. Эфирными маслами они пользовались постоянно и все. Потребление ароматических растений в Риме было настолько распространено, что вышел закон, запрещающий простым гражданам использовать эфирные масла корицы, ладана, лавра и можжевельника. Объяснялось это опасением, что ароматического материала может не хватить для жертвоприношений богам.

Греция. В Греции также широко использовались эфирные масла. Медицинские познания были почерпнуты у египтян и еще более досконально изучены.

Гиппократ развил траволечение в серьёзную науку. Он  утверждал: “Путь к здоровью и долголетию лежит через ванны с ароматическими маслами и массаж с благовониями, применяемые ежедневно”. Когда в Афинах разразилась эпидемия чумы, он убеждал население жечь ароматические растения на углах улиц и в домах. Также широко применялись ванны с травами и благовониями, что поддерживало гигиену.  

Арабские страны. Считается, что арабские страны являются прародителями «траволечения». Они первыми научились извлекать из растения эфирные масла, создавать экстракты. Знаменитейший арабский врач Абу Али ибн Сина, более известный как Авиценна, оставил после себя научные труды, в которых описал более 800 растений и их действие на человека. Также ему приписывается изобретение процесса перегонки эфирных масел.    В “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает, кроме розового, несколько эфирных масел: ромашковое, коричное, укропное, мятное.

Индия и страны Тибета. В индийской литературе, датирующейся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывается упоминание более 700 растений, и их действие. В честь богов зажигались благовонные костры. Храмы с древнейших времён строились из сандалового дерева, внутри храма постоянно горели курительные палочки. В индийской медицинской системе – аюрведе традиционно применяли различные препараты из трав, лекарственных и эфирных масел, пряностей. Природа Индии щедро наградила жителей ароматическими травами, их там произрастает очень большое количество.  На Тибете благовония использовались более скромно, только для окуривания храмов.  

Европа.  В Европе также широко использовалось траволечение.  Средневековые рукописи содержат различные рецепты приготовления ароматных масел. Особенно эти рецепты ценились  во время эпидемий чумы. Было замечено, что семьи парфюмеров не заболевали смертельной болезнью. Существовала легенда о вине “четырёх разбойников”. Разбойники долгое время грабили дома умерших от чумы, при этом никто не заразился, и когда их поймали, оказалось, что они постоянно пили определённое вино. В обмен на рецепт вина, которое они употребляли, их помиловали. Рецепт вина включал эфирные масла: розмарина, лаванды, сосны, мяты и другие целебные травы. В Средневековой Европе также существовали лекари-травники, которые хорошо разбирались во флоре родного края. Они были основными врачами того времени.  

Россия. В Россию эфирные масла попали только при Петре 1.но до Петра использовались так называемые «чепучинские сидения». Это было  что-то типа паровой бани. В закрытую бочку подавался пар с травами. Это было средство и от простуды и от артрита и превосходный косметический салон.  

Австралия.  Аборигены Австралии знали о чудодейственных свойствах чайного дерева и эвкалипта. Истолченные листья чайного дерева они прикладывали к ранам. И раны затягивались под их целебным воздействием. 

 

Как вы видите целебные свойства трав знали во всем мире уже много веков назад. Но если тогда это считалось суеверием, то в наше время наукой доказано, что эфирные масла действительно содержат натуральные лекарственные компоненты. Так что это суеверие имеет научное обоснование. Сейчас, когда парфюмерная и медицинская промышленность развита очень высоко, эфирные масла заняли прочное место в нашей жизни. Это и парфюмерия и натуральные лекарства и биологически активные добавки, в которые входят вытяжки из растений. Так что с ароматерапией мы сталкивались абсолютно все, даже об этом не задумываясь.

Добро пожаловать в мир Ароматов и Трав!

 

Мария Зимина

Новое на сайте