Как провести собеседование

Успех бизнеса напрямую зависит от профессионализма и компетентности наемных работников. Каждый руководитель и менеджер по персоналу прилагает огромные усилия, чтобы набрать в команду именно тех людей, которые оказались бы «на своем месте» и оправдали их ожидания. Поэтому стоит наиболее тщательно подготовиться к проведению собеседования с претендентами на должность и грамотно провести его …

 

Основные ошибки при проведении собеседования «программируются» работодателем еще до нача­ла «разговора по душам». Причины недостаточной подготовленности к интер­вью со стороны босса могут быть различные, однако, чаще всего встречаются следующие:

  • некоторые считают, что собеседование в большей степени нужно претенденту или подчиненному, посколь­ку от результата разговора зависит судьба этого человека;
  • переоценка руководителя­ми собственных возможнос­тей (интеллектуальных и коммуникативных) становится причиной проведения собеседования в спонтанном стиле («нач­нем разговор, а там посмотрим»);
  • недооценка собеседова­ния как инструмента кадрового менеджмента также достаточно распрост­раненное явление. Многие руководители и менеджеры по персоналу проводят его «для галочки»: либо в силу того, что так заведено, либо потому, что считают: проверить человека можно только в деле. (Такая логика довольно странная и свидетельствует о бессистемном подходе к управлению персоналом);
  • и последняя причина, которая заслуживает быть упомянутой, - слабая психологическая подготовка интервьюера. У нас нередок типаж руководителя, пытающегося свести до минимума общение с людьми.

 

Таким образом, чтобы собеседование не ока­залось пустым время­препровождением, руководитель должен:

а) отдавать себе отчет в его значении

б) затратить определен­ное время на подготов­ку к встрече с подчинен­ным (потенциальным или уже работающим в компании). Отсюда:

 

Совет первый

Не стоит превращать собеседование в сплошной поток посетителей, потому что потом ни лиц, ни того, что они говорили, уже не вспомните. Необходимо четко спланировать время и количество встреч, исходя из своих возможностей.

 

Совет второй

Не последнюю роль играет обстановка, в кото­рой будет проходить встреча. В вашем кабинете должно быть чисто и акку­ратно. Человек, который пришел на собеседование, должен почувствовать ответственность момента и уважение к себе.

 

Совет третий

Многие руководители перед интервью ограничи­ваются прочтением резюме кандидата, надеясь всю остальную информацию почерпнуть непосредствен­но во время личного общения. Однако будет не лишним проверить содержащиеся в нем сведения: перезвонить на предыдущие места работы, попросить вместе с резюме по возможности предоставить рекоменда­тельные письма и т.п. (это можно поручить секретарю, референту, помощнику, специалистам отдела кадров). Словом, необходи­мо собрать и изучить досье на претендента (или материалы по проблеме, если собеседование касается уже работающего подчиненного). Иногда во время разговора бывает достаточно продемонстри­ровать свою осведомлен­ность и внимательность, чтобы «отсеять зерна от плевел», раскрыть человека.

 

Совет четвертый

Атмосферу беседы необходимо задать уже в самом начале. Доброжела­тельность - практически непременное условие, поскольку в данном случае речь идет о репутации и имидже компании на рынке труда. Сообщите человеку цель вашей встречи, возможные варианты беседы, - иначе говоря, деликатно установи­те правила.

 

Совет пятый

Ведите записи. Это не просто демонстрация собеседнику вашей заинте­ресованности, записи помогут позже вернуться к наиболее важным моментам раз чтобы уточнить позиции сторон или

сравнением ответов еще раз проверить искренность претендента). При этом не пытайтесь симулировать «конспектирование» - это слишком заметно.

 

Совет шестой

Не превращайте собесе­дование в монолог. Некото­рые руководители вольно или невольно пытаются потрясти собеседника масштабом «свершений фирмы», болезненно реагируя на вопросы претендента по существу. Ваша компания - не «пуп земли». Общение профес­сионалов подразумевает равенство и предметность.

 

Совет седьмой

В конце беседы не за­будьте поинтересоваться, не осталось ли у вашего собеседника вопросов. Подведите итог встречи.

 

Совет восьмой

По завершении разговора не оставляйте человека в неведении относительно будущего. Сообщите свое решение (если оно уже принято) или когда его можно ожидать, а также - с кем еще предстоит встретиться претенденту и т. д. (При этом, разумеет­ся, все это должно точно выполняться).

 

 

 

 

Подготовила Ирина Толмачова

Новое на сайте