Мята перечная

Мята перечная

Ее второе название - "ладошник". Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Имеет плотный прямостоячий стебель, от которого отходят парные более мелкие ветви с продолговатыми темно-зелеными листьями. Мелкие цветки собраны в пышные соцветия в виде метелок ярко-лилового цвета. Цветет в конце июня - начале июля.

В медицине используются листья мяты перечной. Они богаты эфирным маслом, гликозидами, органическими кислотами и дубильный веществами.

Препараты, изготовленные на основе мяты перечной, назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах вестибулярного аппарата, для улучшения аппетита. Также спиртовая настойка мяты перечной рекомендована при заболеваниях полости рта в качестве вяжущего и антибактериального средства.

Заготавливают листья мяты перечной в тот период, когда растение только начинает цвести. Необходимо срезать наиболее зрелые листья, длина которых может доходить до 7см. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях. Помните: нельзя допускать пересушивания листьев, так как они легко крошатся и теряют свои свойства! Сухие листья можно хранить не более 2 лет.

Для приготовления тонизирующей ванны после переутомления необходимо полстакана измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка и кипятить на водяной бане до 20 мин. Затем процедить и влить настой в приготовленную ванну. Время принятие такой ванны - 15 мин. Рекомендована людям, страдающим различными нервозами.

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте