Софора японская

Софора японская

Софора японская - это листопадное дерево семейства бобовых. Может достигать до 20 м в высоту. Имеет широкую шаровидную крону. Листья непарноперистые, яйцевидной формы, цветки бледно-желтого цвета собраны в метелки. Цветет с июля по август. Плоды - продолговатые бобы с перетяжками темно-красного цвета. Распространена на Кавказе, в Молдавии и в Крыму.

В медицине широко используют плоды софоры японской. Они богаты витаминами А, Р, С, органическими кислотами и гликозидами.

Настои на плодах софоры японской обладают ярко выраженным антисептическим действием и применяются для лечения гнойных ран. Препараты, созданные на основе плодов софоры японской, назначают внутрь при поражениях капиллярных сосудов, лейкозах, авитаминозе Р Также орошения настоем софоры японской рекомендуют при ожогах и трофических язвах, при гангрене и во время реабилитационного периода после ампутации конечности.

Заготавливают плоды софоры японской, когда они еще не достигли зрелости и имеют зеленоватую окраску.

(Помните: при сборе бобов необходимо пользоваться перчатками и садовым секатором, чтобы избежать травмирования об острые иголки на ветвях!) Их сушат в проветриваемых помещениях до тех пор, пока они не потемнеют.

Для приготовления спиртового настоя софоры японской необходимо 30 г плодов в измельченной форме залить 100 г спирта этилового (или водкой), дать постоять 14 дней в прохладном темном месте и использовать местно в виде компрессов, например, при тромбофлебите.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте