Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная

В диком виде она неизвестна. Родиной ее, видимо, являются Закавказье и Северная Персия. Одни исследователи полагают что она произошла от черешни, другие считают ее гибридом степной вишни и черешни. Первые письменные сведения о вишне встречаются в трудах древнегреческого философа Теофраста (IV век до н. э.). В Европу она завезена из Малой Азии в VIII веке, у нас сначала культивировалась в Киевской Руси, а затем проникла в северные княжества. К концу XIX века вишня становится одним из наиболее распространенных растений и занимает второе место после яблони. Имеется до 200 различных сортов вишни.

С лечебной целью используют плоды, семена, плодоножки, камедь, заготавливаемые в июне — июле, ветки и листья — в мае.

Плоды вишни вызывают противо-склеротическое действие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчи, усиливают перистальтику кишечника, улучшают кроветворение и обмен веществ. Их используют в качестве поливитаминного диетического продукта. Они улучшают аппетит, а приготовленный из них водный настой утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях. В связи с наличием в плодах кумаринов и окси-кумаринов, замедляющих свертывание крови, а также веществ, обладающих Р-витаминной активностью и способствующих укреплению стенок капилляров, их употребляют при комплексном лечении больных тромбофлебитами, флебот-ромбозами, при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, мозговых инсультах. Благодаря удачному сочетанию в плодах железа, меди и фолиевой кислоты вишня стимулирует образование эритроцитов и увеличивает содержание гемоглобина в крови. Содержащиеся в плодах органические кислоты улучшают всасывание железа, повышают выделение и переваривающую способность желудочного сока.

Вишню используют при холециститах, атеросклерозе, поскольку она способствует желчевыделению и снижает содержание холестерина в организме. Выраженное гипохолестеринемическое действие плодов обусловлено наличием в них хлорогеновой кислоты и йода. Вишню рекомендуют употреблять в пищу людям, контактирующим с радиоактивными изотопами и другими токсическими веществами, так как содержащиеся в ней клетчатка и пектины способствуют выведению из их организма. Калий плодов препятствует всасыванию его радиоактивного изотопа и цезия. Ягоды, сок и сироп из плодов используют в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

Вишневая мякоть и сок вызывают отхаркивающее, антисептическое и послабляющее действие и рекомендуются при бронхитах, бронхоэктатической болезни, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами. В народной медицине плоды вишни с молоком применяют при артритах, головной боли, как болеутоляющее и противосудорожное средство.

Отвар плодоножек обладает выраженным мочегонным, спазмолитическим и кровоостанавливающим действием. Его используют при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, мочекаменной болезни, маточных кровотечениях. Водный отвар коры применяется как закрепляющее средство при поносах.

Вишневая камедь, растворенная в теплой воде, используется в качестве обволакивающего средства при гастритах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее применяют в фармации как эмульгатор и наполнитель при приготовлении лекарственных форм.

Эмульсию из семян вишни используют при подагре и мочекаменной болезни. Однако следует остерегаться употребления большого количества эмульсии, поскольку она содержит сильный яд — синильную кислоту, образующуюся при гидролизе амигдалина, и может вызвать отравления.

В народной медицине водный отвар веток вишни используют для полоскания полости рта при стоматитах, для влагалищных спринцеваний и при поносах. Отвар свежих листьев в молоке употребляют при желтухе. Кашицу из измельченных свежих листьев накладывают ме-стно для остановки кровотечения. Отвар коры применяют при злокачественных новообразованиях, в качестве противоядия при отравлениях и как отрезвляющее средство. Вишневый сироп используется в фармацевтической практике для исправления вкуса лекарственных препаратов, предназначенных детям.

Плоды вишни употребляют в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде. Из вишни готовят варенье, компоты, сироп, экстракты, соки, мар- мелад, желе, начинку для конфет и пирогов, ликеры и наливки. Важно знать, что широко распространенное мнение о токсичности вишневого компота не соответствует действительности, так как содержащийся в косточках эмульсин, расщепляющий амигдалин на ядовитую синильную кислоту и глюкозу, разрушается уже при нагревании до 75°С. Если же компоты готовят без достаточного нагрева, то они представляют опасность для здоровья.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте