Редька

Редька

Редька известна с глубокой древности. Одни исследователи родиной ее считают страны Средиземноморья, другие — Китай. Большое разнообразие сортов, значительно варьирующих по размерам, окраске и вкусовым качествам, свидетельствует о том, что редька подвергалась селекционному отбору в течение длительного времени. На Руси она употребляется с давних пор как пищевое и лекарственное растение.

В качестве лекарственного сырья используют корнеплоды, которые заготавливают осенью. В трудах Диоскорида, Гиппократа и Галена имеются упоминания о том, что она стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Редька применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Корнеплоды ее могут долго храниться, что позволяет использовать их в конце зимы, когда не появились еще ранние овощи.

Корнеплоды широко используются в медицине разных стран. Они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, потогонным и мочегонным действием, способствуют растворению и отхождению камней. Редьку применяют при гипоацидных гастритах, водянке, мочекаменной болезни, подагре, для стимуляции выделения молока у кормящих матерей, как глистогонное средство.

Томленый сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холангитах и холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении — при малокровии, переутомлении.

Готовят его так: в темную бутылку наливают сок редьки и добавляют в таком же объеме пчелиный мед или морковный (свекольный) сок. Бутылку обмазывают тестом (не закрывая пробкой) и ставят для томления в печь на 3 часа. Применяют смесь по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При туберкулезе, простудных заболеваниях, мочекаменной болезни употребляют «нативный» сок редьки.

Для его приготовления в корнеплоде делают отверстие, в которое кладут мед или сахар, сверху закрывают кусочком редьки и помещают в теплое место на 5 — 6 часов. Скопившуюся жидкость переливают в темную бутылку и принимают по 2 столовые ложки 4 — 6 раз в день.

Благодаря значительному содержанию клетчатки, пектинов редька стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избыточного холестерина, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Блюда из корнеплодов редьки полезны лицам, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами.

Свежеприготовленный сок используют для натираний при ревматизме, невритах, радикулитах, миозитах и подагре вместо горчичников. Сок черной редьки втирают в кожу головы при облысении.

Кашицу из тертой редьки применяют для лечения гнойных ран, длительно незаживающих язв, пролежней, фурункулов. С той же целью используют кашицу из растертых семян. Спиртовую настойку семян и корнеплодов употребляют для удаления веснушек, пигментных пятен, при лишаях.

Употребление редьки противопоказано при гастритах, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте