Бадан толстолистный

Бадан

Бадан толстолистный — невысокое вечнозеленое многолетнее травянистое растение с прикорневой розеткой темно-зеленых, широкоовальных листьев, сидящих на длинных и широких черешках. Толстые и высокие цветочные стрелки несут крупное соцветие лилово-розовых, колокольчатых цветков. Подземная часть состоит из толстого горизонтального корневища, от которого отходит крупный вертикальный корень. Плод — коробочка с двумя лопастями и мелкими многочисленными семенами. Цветет растение в мае — июне, высоко в горах — в августе.

Бадан распространен в горных районах Сибири, Алтая и Саян, в лесном, субальпийском и альпийском поясах.

В корневищах бадана содержится большое количество дубильного вещества. Много его и в листьях, в них также обнаружены гликозиды арбутин и бергенин. Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробньш свойствами, а также укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие.

Водный отвар, приготовленный из корневищ, используют при недизентерийных колитах, при дизентерии его назначают вместе с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Жидкий экстракт применяют при обильных менструациях, местно в виде спринцеваний или ванночек для лечения эрозий шейки матки и кольпитов.

Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета. Хорошо высушенные куски снаружи имеют темно-коричневую окраску, на изломе светло-розовые или светло-коричневые, сильно вяжущего вкуса. Из них готовят отвары и жидкий экстракт.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и при периодическом помешивании нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем отвар охлаждают 10 минут, процеживают, остаток сырья отжимают и доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по 1 — 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Жидкий экстракт имеет больше действующих веществ по сравнению с отваром. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, закрывают и, помешивая, кипятят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина стакана. Экстракт процеживают в горячем виде, а оставшееся сырье отжимают. Принимают по 30 капель 2—3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в литре кипяченой воды.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте