Омела белая

Омела

Омела - известный полупаразит, поселяющийся на деревьях в виде кустов шаровидной формы. Листья супротивные, продолговатые, тупые, кожистые, с неясными параллельными жилками, остающиеся на зиму. Ветки вилообразно-разветвленные.

Паразитируют разные формы омелы на тополях, ивах, дубе, клене, березе, липе, вязе, на груше и яблоне, даже на сосне (очень редко).

Цветет омела с февраля, в марте и апреле. Цветы однополые, двудомные, сидят пучками по 5-6 в развилинах стеблей и на конце ветвей, желтовато-зеленоватые. Ягоды овальные, белые, клеистые, созревают в конце мая. Распространены повсеместно в небольшом количестве.

Собирают листья и концы веток омелы не толще карандаша - в марте, обычно после цветения, ягоды - в мае.

Омела имеет применение в народе прежде всего как вяжущее и кровоостанавливающее средство, а также болеуспокаивающее, глистогонное. Омелой пользуются при женских болезнях, при чрезмерных месячных и кровотечениях из матки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях. Для внутреннего приема употребляют отвар 30,0-40,0 г травы на 1 л. воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять 6-8 часов, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Для ванн 60,0 г. тоже на 1 литр воды.

Омелу употребляют для орошений и для ванн (сидячих) при геморрое. Для орошений применяют отвар из омелы, тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, крапивы и цветов глухой белой крапивы (яснотки) - каждого по 1 столовой ложке, а омелы 2 столовых ложки. Кипятят 20 минут на слабом огне. Таким же отваром делаются промывки, примочки и обклады на хронически незаживающие раны, язвы и нарывы. Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы - 0,5 г. и измельченного в порошок корня валерианы - 1,0 г. Смесь эту принимают ежедневно в течение 3 дней. При этом рекомендуется есть свежую тертую морковь.

Чай из омелы пьют при плохом самочувствии (особенно старики и старухи), упадке сил и головокружении, заморочении головы.

Омелу хранят в ящиках, выложенных бумагой.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте