Хвощ полевой

Хвощ полевой

Хвощ полевой относится к споровым растениям. На его корневищах развивается два рода стеблей — спороносные и вегетативные. Спороносные появляются рано весной, как только растает снег. Они прямостоячие, неветвистые, светло-бурого цвета, высотой 7 — 20 см и толщиной 1,5—4 мм. На конце каждого стебелька расположен овально-цилиндрический спороносный колосок. После созревания и осыпания спор эти стебли быстро отмирают, а вскоре из того же корневища развиваются зеленые вегетативные стебли. Они более мощные, достигают в высоту 30 см, тонкие, полые, с многочисленными веточками, собранными в мутовки и направленными косо вверх. В местах прикрепления веточек к стеблю имеются зубчатые влагалища, по которым стебли легко рвутся на звенья. Поверхность стеблей ребристая (6 — 10 ребер).

Распространен хвощ почти по всей территории бывшего СССР, за исключением районов Крайнего Севера, пустынь и полупустынь. Его можно встретить на лугах, в поймах рек, в разреженных хвойных и лиственных лесах, на лесных полянах, вдоль дорог и особенно часто на песчаных откосах и насыпях.

В районах произрастания хвоща полевого могут встречаться и другие его виды, не применяющиеся в медицине: хвощ лесной, луговой, речной. Хвощ лесной имеет на вегетативных стеблях ветвистые веточки, концы которых опущены вниз; высота растения 30 — 60 см. У лугового спороносные и вегетативные стебли развиваются одновременно; вегетативные — с 10 — 16 гладкими ребрами, концы боковых веточек опущены вниз; высота растения 30 — 60 см. Для речного, достигающего в высоту 30 — 80 см, характерны толстые стебли с едва заметными бороздками.

В надземной части вегетативных стеблей (траве) хвоща полевого содержится большое количество солей кремневой кислоты. Кремневые соединения необходимы организму человека для нормального функционирования соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов, костной ткани. Они препятствуют также образованию мочевых камней. В траве имеются также сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, смолы, горечи, дубильные вещества и другие соединения.

Хвощ полевой издавна используется как лекарственное растение. Авиценна отмечал его вяжущие, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства, целебное действие при водянке. Сейчас он считается довольно сильным мочегонным и спазмолитическим средством; подтвердились и его кровоостанавливающие свойства. В качестве мочегонных препараты хвоща применяют при застойных явлениях и отеках, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, при кровотечениях из желудка, кишечника и матки, при некоторых формах туберкулеза. Препараты хвоща способствуют выведению из организма свинца и их используют при остром и хроническом отравлении свинцом. В ветеринарии порошком травы хвоща присыпают раны и язвы на теле животных.

Препараты хвоща полевого следует принимать только по назначению врача, так как они противопоказаны, например, при нефритах и нефрозах.

В медицине используют вегетативные стебли растения. Заготавливают их с июня по август, срезая на высоте 5 — 10 см от поверхности почвы. Раскладывают слоем до 10 см и сушат под навесом, в сушилках или в хорошо проветриваемых помещениях.

Для приготовления отвара столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают и настаивают при помешивании на кипящей водяной бане 30 минут. Отвар процеживают, траву отжимают, доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по 1/2 — 1/3 стакана 2—3 раза в день через час после еды.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте