Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Стебель ползучий, длиной 10— 15 см. Корневище способно укореняться в нескольких точках и давать новые поросли. Листья прикорневые, непарноперистые, прерывистые, снизу серебристо-беловойлочные. Цветет в мае — сентябре. Цветки мелкие, желтые, на длинных цветоножках.

Лапчатка гусиная распространена повсеместно в европейской части России. Обильно растет у домов, вдоль дорог, на лугах, по берегам рек, на пустырях, выгонах и лесных полянах. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов. Клубневидные корни, богатые крахмалом, варят и едят как овощи. Из высушенных и размолотых корней можно приготовить лепешки. Пюре из листьев — хорошая приправа к рыбным, мясным и другим блюдам. Листья используют в косметике и для окрашивания тканей в желтый цвет.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растений. Собирают лапчатку вдали от дорог и выпаса скота. Сушат под навесом, расстилая слоем 3—5 см, осторожно и часто переворачивают и следят, чтобы не опали цветки. Хранят в коробках 2 года. В листьях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и горькие вещества. В корнях — крахмал, пигменты и хинная кислота.

Настой травы обладает умеренным противосудорожным, вяжущим и болеутоляющим действием. Трава лапчатки способна снимать спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно на козьем, оказывает мочегонное действие.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте