Шалфей

Шалфей

На земном шаре произрастает около 700 видов шалфея. Они широко распространены в теплом и умеренном поясах обоих полушарий. Среди шалфеев наибольшее значение как пищевое растение имеет шалфей мускатный. Это многолетнее травянистое растение или полукустарничек высотой 100-120 см из семейства яснотковых (губоцветных). Стебли четырехгранные, покрыты густыми курчавыми волосками с примесью стебельчатых железок. Стеблевые листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидной формы, коротковолосистые и железистые. Цветки собраны в мутовки по 4 - 6 шт., венчик двугубый бледно-розовый, лиловатый или бледноватый. Соцветие метельчато - разветвленное, короче вегетативной части стебля. Плоды - эллиптические, бурые, сетчато - морщинистые орешки.

Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает в теплых районах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе. Украине, в Средней Азии. В

 соцветиях и листьях содержатся 0,3-0.5 % эфирного масла, состоящего из сложного эфира линалоола и уксусной кислоты, ароматические смолы, муравьиная кислота, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества; в семенах - до 22 % белка, около 30% быстро высыхающего жирного масла; в корнях - кумарины.

Древние врачи Гиппократ, Диоскорид считали шалфей священной травой. Его использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее и мягчительное средство. Богатая эфирными маслами надземная часть в период цветения применяется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.

В пищу пригодна надземная часть растения, собранная во время цветения. Ее добавляют в свежем и сушеном виде как пряность, в пиво и вино для придания им мускатного запаха. Из-за горьковато-пряного вкуса траву шалфея кладут в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которое от этого не только становится более нежным и вкусным, но и легче переваривается, добавляют в маринады к рыбе и рыбным подливам, в фарш, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. В Мексике. Чили и Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. В некоторых областях нашей страны из цветков получают ароматный хмельной напиток.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте