Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник

Вдоль дорог, по сухим лугам и опушкам леса почти по всей территории бывшего СССР можно встретить это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят прямые стебли с розетками прикорневых листьев. Стебель на вершине несет соцветие — щиток с мелкими цветочными корзинками. Каждая состоит из 5 — 7 краевых цветков с белыми или розовыми язычками и нескольких срединных трубчатых. Вдоль стебля располагаются ланцетовидные листья длиной 3 — 15 и шириной 0,5 — 3 см. Пластинки листьев рассечены на мелкие узкие дольки, отчего и произошло название растения — тысячелистник. Цветет с июня по октябрь. Плоды — плоские продолговатые семянки серого цвета.

В листьях обнаружены витамин К, обладающий кровоостанавливающими свойствами, органические кислоты (муравьиная, изовалиериановая, уксусная), эфирное масло, в состав которого входят азулен, оказывающий противовоспалительное действие, горькое вещество ахиллеин и ряд других веществ.

История лекарственного применения тысячелистника уходит в глубину веков. Он упоминается в мифах Древней Греции, как ранозаживляющее средство высоко ценился в античном мире. Издавна его лекарственные свойства были известны и в России. В летописи есть упоминание о том, что настоем травы был вылечен от изнурительных носовых кровотечений внук князя Дмитрия Донского.

Тысячелистник, или, как его еще называют, деревей, относится к числу популярнейших лекарственных средств народной медицины. Его настоями лечили дизентерию и другие желудочно-кишечные заболевания. Траву с успехом использовали для остановки внутренних кровотечений.

Собирают надземную часть растения в период цветения, ножом срезая верхушки цветоносных стеблей длиной около 15 см. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 5 — 7 см и периодически перемешивая.

Для приготовления отвара две столовые ложки измельченной травы заливают стаканом холодной воды, кипятят 15 минут, затем настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке отвара 3—4 раза в день после еды. Внутрь врачи рекомендуют отвар при носовых, легочных и маточных кровотечениях, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта — колите, гастрите, язвенной болезни. Назначается он и как средство, улучшающее аппетит.

Наружно теплый настой травы применяют для лечения ран, полоскания рта при стоматите и воспалении десен. Готовят его так: две столовые ложки травы заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа.

В народной медицине сок тысячелистника, смешанный с медом, принимают по чайной ложке 4 раза в день при болезнях печени, нарушении обмена веществ, общей слабости. Соком свежей травы смазывают кровоточащие раны, язвы. Порошок из листьев тысячелистника и крапивы (1:1) принимают по 0,3 — 0,5 г 3 — 4 раза в день перед едой при различных кровотечениях. Молодые растертые листья тысячелистника вкладывают в полость носа при кровотечениях. Для смазывания воспаленных участков кожи используют мазь: измельченные в порошок листья и цветки тысячелистника смешать с порошком крапивы (1:1), растереть со свежим перетопленным внутренним свиным жиром.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте