В названии этого растения — девясил, или девятисил — отражена та слава, которой оно некогда пользовалось в народной медицине. Это многолетнее растение высотой до 2,5 метра с толстым многоглавым корневищем. Стебель прямостоячий, опушенный, в верхней части ветвится. Прикорневые листья длиной 40 — 50 и шириной 15 — 30 см, продолговато-эллиптические, по краю зубчатые. Нижние стеблевые листья коротко-черешковые, верхние — ланцетные, заостренные. Цветки девясила похожи на цветки подсолнуха. Они тоже собраны в корзинки, но гораздо меньшего диаметра. В центре корзинки — трубчатые цветки. Растение цветет в июле — сентябре, плодоносит в августе — октябре.
Девясил распространен в европейской части бывшего СССР, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Хорошо обживает влажные поляны и опушки лиственных и сосновых лесов, высокотравные луга, берега водоемов. Действующие вещества растения сосредоточены в его корневищах и корнях. В них найдены эфирное масло сложного состава и летучие соединения лактоны; в корневищах содержится около 20 — 40 процентов полисахарида инулина, а также сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества.
Отвар корневищ применяют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением густой, вязкой мокроты. Он также лечит при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения и восстановлению аппетита.
Для медицинских целей используют корневища с корнями. Заготавливать их можно с начала плодоношения до глубокой осени. Растение окапывают по кругу на глубину 30 см, затем за стебель вытаскивают всю корневую систему, освобождают от тонких корней и промывают в холодной воде. Сырье нарезают на куски длиной до 15 см, разрезают еще и вдоль на полосы толщиною не более 2 см, провяливают 2 — 3 дня на открытом воздухе, а затем раскладывают тонким слоем и сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях (в сушилках при температуре не выше 50°).
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают и, помешивая, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Отвар охлаждают 10 минут, процеживают, доливают кипяченой водой до стакана. Принимают внутрь теплым по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за час до еды.
Поскольку действующие вещества корневища девясила довольно летучи, болгарские специалисты предлагают холодный способ приготовления водного настоя. Чайную ложку измельченных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 10 часов, затем настой процеживают. Принимают каждый час по столовой ложке.
Shop.bezlimitik.ru
Тариф мтс персональный как перейти на тариф персональный мтс shop.bezlimitik.ru.
shop.bezlimitik.ru
Реализм тату мастера тут
Подробная информация реализм тату мастера тут.
www.kosmotattoo.ru