Суп картофельный с зеленым горошком Сварить простой картофельный суп из нарезанного мелкой соломкой хорошо разваривающегося картофеля, посолить, поперчить, заправить спассерованным в растительном масле мелко нарезанным луком. Добавить консервированный зеленый горошек (по вкусу) вместе с отваром из банки и рубленую зелень укропа и петрушки. Проварить 3—5 минут и оставить суп под крышкой на 10—15 минут. Порционно в каждую тарелку по вкусу добавить толченый чеснок. Можно так же порционно добавить в суп отваренные отдельно мелкие макаронные изделия.
Суп из стручков бобов Тщательно очистить от прожилок 700—800 г молодых зеленых стручков бобов, разломать каждый стручок пополам, залить 2,5—3 литрами кипятка и варить до мягкости бобов. Добавить в процессе варки растительного масла (2—3 ст. ложки), 1/2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, по вкусу посолить. Приготовить суповую заправку из 1—2 ст. ложек муки, тщательно растерев ее с 1 ст. ложкой растительного масла, добавляя понемногу горячую суповую жидкость. Дать супу немного настояться и подать на стол с подсушенными ломтикам ржаного хлеба.
Суп из стручков фасоли по-деревенски На 2,5литра бульона — 20 стручков зеленой фасоли, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1/6 среднего кочана капусты, 2—3 картофелины, 1 корень петрушки, 3/4 литра домашнего кваса, красный молодой перец и соль по вкусу. В кипящий бульон или воду положить нарезанные на мелкие кусочки стручки зеленой фасоли, добавить через 5—7 минут варки нашинкованную капусту и еще через 5—7 минут — нарезанный мелкими кубиками картофель. Очищенные луковицу и морковь измельчить на терке и спассеровать, положить в суп вместе с нарезанными дольками корнем петрушки и помидорами. Варить при слабом кипении до полной мягкости овощей. За 5 минут до окончания варки добавить по вкусу прокипяченный квас и красный молотый перец, посолить и дать настояться около получаса. Подавая на стол, положить в порционные тарелки по тонкому ломтику лимона и всыпать мелко нарезанный укроп.
Суп из листьев лопуха с рисом и картофелем На 1, 5л воды — 300 г листьев лопуха, 1—2 головки репчатого лука, 1—2 ст.ложки риса, 2—3 картофелины, 1—2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу. Нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10—15 мин до подачи на стол.
Щи из зеленой рассады 200 г кореньев петрушки, сельдерея, моркови, 2 луковицы, зелень, 200 г огуречной или капустной рассады, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, соль, специи, пучок укропа и петрушки. Сварить бульон из кореньев, положив лук и зелень, процедить. Рассаду очистить от стебельков, листочки мелко нашинковать, положить в чашку и обдать соленым кипятком, накрыть, дать постоять 15 мин. Потом зелень откинуть на решето, отжать, опустить в кипящий отвар из кореньев. Муку поджарить в масле, развести бульоном, прокипятить, влить в щи, вскипятить.
Суп из щавеля, крапивы и картофеля На 2 л воды — 200 г щавеля, 200 г крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль, молотый перец по вкусу. Крапиву и щавель промыть и мелко порубить, морковь и лук нарезать соломкой. В горячую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15—20 мин, затем добавить щавель, крапиву, морковь, репчатый лук, перец, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. Подать суп горячим, добавив укроп.
Серые щи 150 г молодых капустных листьев, 100—150 г свекольных листьев, 100 г зелени (петрушка, укроп), 100 г зеленого лука, 1—2 средних морковки, лавровый лист, 1—2 шт. душистого горошка, 1 ст. ложка растительного масла, 2—3 картофелины. В кипящую воду (1,5—2 л) положить картофель и морковь, нарезанные в виде соломки, и посолить. Через 10—15 мин положить в суп нарубленную зелень, листья капусты и свеклы. Варить еще 10—15 мин. Перед концом варки за 3—5 мин положить лавровый лист, душистый горошек, заправить растительным маслом.
Борщ с ревенем 1/4 вилка (300 г) белокочанной капусты, 2—3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка фасоли, 1/2 стакана сока ревеня, 1 небольшая свекла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, пучок зеленого лука, укроп. В кипящую воду положить шинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Через 15 мин после закипания добавить фасоль, мелко нарезанный сладкий перец и борщовую заправку, приготовленную из лука, моркови, свеклы, поджаренных, а затем тушеных с томатом-пюре и небольшим количеством воды и сока ревеня. Кипятить 15 мин, добавить перец, лавровый лист, соль. Подать с мелко нарезанными укропом и зеленым луком.
Суп из крапивы и фасоли На 2 л воды — 300 г листьев крапивы, 1 стакан фасоли, 4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль, молотый перец по вкусу. Фасоль замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, соль, молотый перец, рубленые репчатый тук и листья крапивы, растительное пасло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с укропом.
Щи зеленые из щавеля 600 г щавеля, 3—4 сушеных гриба, 2 моркови, 2 луковицы, пучок зелени, 2—3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла. Сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой шавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарезать, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку, можно протереть через сито. За 15 мин до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой и дать ему вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры. Для этого помидоры вымыть, мелко нарезать, потушить в масле и протереть. Очень вкусно, если к щам подать крутую гречневую кашу, постные пирожки или пышки.
Щи из щавеля по-деревенски На 2 л воды — 6—7 картофелин, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 400—500 г щавеля, 1 корень петрушки, укроп. Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 7 мин. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в печи или в духовке. В готовые щи положить зелень укропа по вкусу.
Суп из щавеля и свекольной ботвы На 2л воды — 1 кг свекольной ботвы, 200 г щавеля, 1—2 огурца, пучок редиса, пучок зеленого лука, укроп, соль по вкусу. Свежую свекольную ботву сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 15 мин, затем добавить промытый щавель и варить еще 10 мин. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все это в супницу, залить остуженным отваром с зеленью, посолить и размешать.
Щи из молодой крапивы 700—800 г крапивы, 2 луковицы, 400 г моркови и сельдерея, пучок зелени, 3 гриба, 100 г щавеля, 2 ст. ложки растительного масла. Сварить бульон из кореньев (моркови и сельдерея), пучка зелени и 3 сушеных грибов, процедить. Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, на каждые 3 стакана воды положить по ложке соли, вскипятить (не пол крышкой), откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать досуха, снова перебрать, мелко изрубить. Поджарить на растительном масле мелко изрубленную луковицу, добавить крапиву, поджарить ее, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела, прибавить сваренный щавель, накрыть крышкой, дать постоять, положить поджаренную в масле ложку муки. За 1/2 часа до подачи развести процеженным отваром из кореньев, вскипятить, перелить в суповую миску на положенные в нее нарезанные отдельно сваренные коренья, зеленую петрушку и укроп.
Суп из фасоли с орехами Подготовленную и замоченную на 3—5 часов крупную красную фасоль сварить до мягкости. Приготовить заправку. В растительном масле обжарить нарезанный мелкими кубиками лук, добавить по вкусу молотый красный перец, мо-тотую сушеную или мелко нарубленную свежую кинзу и быстро растереть с маслом, чтобы лук не подгорел. Заправка приобретет приятную окраску и вкус. Положить готовую заправку в фасоль с отваром, в котором она варилась, долить воды в необходимом порционно количестве и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, положить размятые ядра грецких орехов — примерно 1/3 стакана на 1 литр жидкости или больше, по вкусу. Заправленный суп слегка прокипятить на слабом огне, посолить по вкусу, убрать огонь, посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа и дать постоять под крышкой 10 минут.
|
Подарок на Новый год: новогоднии подарок
Подарок на Новый год: новогоднии подарок.
artichoke-studio.com