ПОСТНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СТОЛ  (Петров пост)

Салаты и закуски

 

Салат «Витаминный»

1 морковь, по 2 яблока и помидора, 1 огурец, 50 г зеленого салата, 40 г сельдерея (корень), укроп, лимонный сок от 1 лимона, по 50 г сливы и вишни, 2—3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль по вкусу.

Очищенные и вымытые сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы — дольками, листья салата — на 2—3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить ягоды вишни без косточек. При подаче на стол заправить маслом, лимонным соком, сахаром, солью, уложить в салатницу и украсить.

Сверху посыпать укропом. Витаминный салат можно готовить с добавлением редиски, вареного быстро замороженного зеленого горошка, молодых стручков бобов, соцветий цветной капусты и других овощей.

 

Салат из зелени

Взять равные количества зеленого лука, щавеля, сныти, крапивы (крапиву предварительно ошпарить кипятком), порубить, посолить, заправить подсолнечным маслом.

 

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

200 г зелени сельдерея, 1 стакан ядер грецких орехов, 5 долек чеснока, 4 ст. ложки подсолнечного масла, белый хлеб, соль по вкусу, зелень укропа, петрушки.

Зелень сельдерея мелко нарезать, положить в салатник и залить ореховым соусом. Для соуса ядра орехов истолочь с чесноком до образования маслянистой массы. Добавить предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик белого хлеба, растительное масло и щепотку соли и хорошо перемешать.

 

Винегрет из овощей

4—5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы, сахар, перец по вкусу.

Отварить картофель, свеклу, морковь, а яблоки, огурцы очистить, нарезать, сложить в миску, добавить квашеную капусту. Горчицу, соль, молотый перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом. Перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.

Совершенно особый вкус придает винегрету другой соус — майонез.

Винегрет с солеными грибами готовят так же. Грибы берут разные — примерно по 25 г на порцию.

 

Салат по-гречески

500 г зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 лимон (для отжатия сока), 1 корень сельдерея, 1 щепотка кориандра, 2—3 шт. черного перца горошком, 1 шт. лаврового листа, соль по вкусу.

Зеленый лук нарезать кусочками длиной примерно 1см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, налить небольшое количество кипятка и тушить 3—5 мин.

Подать салат на стол охлажденным.

 

Помидоры по-гречески

8 помидоров, 1 большая головка чеснока, 1 стакан растительного масла, зелень петрушки, соль, перец.

Помидоры разрезать каждый пополам, разложить на глубокой сковороде разрезом вверх. Засыпать сплошь мелко нарезанным чесноком, посолить и поперчить. Влить на сковороду растительное масло толстым слоем, закрыть сковороду крышкой и поставить на огонь. Когда масло сильно закипит, снять крышку и тушить помидоры на небольшом огне до мягкости, не давая им распадаться. Затем остудить помидоры, положить в салатник, залить маслом, украсить зеленью петрушки.

 

Лобио (паштет из фасоли)

1 стакан фасоли, 1 головка лука, 2—3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки тертых грецких орехов, зелень петрушки и кинзы, соль, перец.

Предварительно замоченную коричневую (красную) фасоль отварить, процедить (немного оставить отвара для соуса) и охладить. Добавить растительное масло, соль, перец, уксус, отвар фасоли, поджаренный лук, зелень петрушки, кинзы, тертые грецкие орехи и соль по вкусу.

 

Свежий ревень с сахаром

400 г ревеня, 100 г сахара, цедра лимона (апельсина) или корица.

Молодой ревень промыть, снять волокнистую кожицу, нарезать его тонкими ломтиками, посыпать сахаром и, плотно закрыв посуду, оставить в холодном месте на 2 часа. Подавать, посыпав тертой цедрой лимона или апельсина, корицей.

 

Салат из редиса с лимонным соком

400г редиса, 1 лимон, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла.

Редис измельчить на крупной терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом, оставить на некоторое время постоять.

 

Салат из крапивы

200 г листьев молодой крапивы, 200 г зеленого или 2 головки репчатого лука, 1—2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки уксуса, соль.

Нашинковать промытые молодые листья крапивы, смешать с измельченным зеленым или репчатым луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла.

 

Салат с листьями одуванчика

200 г зелени крапивы, 200 г листьев одуванчика, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла. Солевой раствор: 1 чайная ложка соли на 1 стакан воды.

Промытую зелень крапивы и листья одуванчика в течение 20 мин вымочить в солевом растворе, нашинковать, полить соком лимона или уксусом, перемешать с тертой морковью, заправить растительным маслом.

 

Салат из свекольных листьев

200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Молодые свекольные листья отделить от черешков» промыть, обсушить и нарезать соломкой. Черешки листьев порубить, проварить 2—3 мин и охладить. Листья посолить, слегка помять и дать постоять в прохладном месте 15—20 мин, затем смешать с черешками, посыпать мелко нарубленным репчатым луком и полить растительным маслом.

 

<< Назад

<< В начало

Новое на сайте