Ни дня без кофе! Рекомендации кофеманам, или Как выбрать кофеварку?

Множество людей при одном только слове «кофе» сладко вздыхают – будто пытаясь уловить в воздухе любимый аромат. Что бы ни говорили некоторые исследователи о том, что этот напиток вреден, страсть к кофе не покидает человечество с незапамятных времен. В Европу кофе попал в XVII веке из Африки. А в России резкий подъем интереса к бодрящему напитку из ароматных зерен случился после перестройки, когда в продаже появился кофе известных мировых марок.

Несмотря на то, что среди всех разновидностей, растворимый кофе до сих пор является лидером по продажам в российских магазинах, в последние годы устойчиво растет спрос на кофе молотый и в зернах. А это значит, что все больше кофеманов понимают, что свежесваренный напиток гораздо вкуснее и полезнее. Некоторые предпочитают варить кофе в турках самостоятельно, но все-таки, гораздо удобнее иметь в доме прибор, который может приготовить кофе без нашего участия – кофеварку.

На российском рынке сегодня представлен достаточно большой выбор кофеварок и кофемашин различных марок  и типов. Цена этих аппаратов зависит от набора функций, материала, из которого изготовлен корпус и мощности.

 

КОФЕВАРКИ


Самые дешевые модели кофеварок имеют минимальный набор возможностей. Как правило, корпуса их сделаны из пластмассы. Работают недорогие кофеварки по «капельному» типу (их еще называют «фильтрационными»). Это один из самых известных способов приготовления кофе – так называемый, «американский». Аппарат состоит из стеклянной колбы со шкалой на стенке и подогреваемой подставки. Вода при температуре 87-95 С капает на молотый кофе, находящийся в фильтрационном мешочке или сеточке, молотые зерна отдают воде ароматические вещества и полученный таким образом кофе стекает в сосуд-колбу (кофейник). Чем медленнее вода проходит через кофейный порошок, тем крепче получается кофе.

«Капельные» кофеварки рассчитаны на приготовление от 1-2 до 15 чашечек кофе по 100 мл. Кофеварки снабжаются механизмом под названием «Капля-стоп»: когда колба с готовым кофе вынимается (допустим, вы решили налить себе чашечку, не дожидаясь, пока весь напиток приготовится), специальный затвор останавливает подачу кофе. Когда колба становится на место, кофе снова начинает литься. Но слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки нельзя: затвор держит подачу напитка не более пяти минут!

Важный момент: «Капля-стоп» должен присутствовать во всех кофеварках. Если его нет, то такую модель покупать не стоит, она наверняка поддельная.

Фильтры в кофеварках бывают бумажными и нейлоновыми. Самый распространенный вариант – нейлоновый, он поставляется в комплекте с кофеваркой и рассчитан примерно на 60 завариваний, но реально служит гораздо дольше. Одноразовые бумажные фильтры – самые «гигиеничные», их выбрасывают после приготовления напитка, но их придется периодически покупать.

Существует такая разновидность, как «золотой» фильтр – на самом деле, это тот же нейлоновый, только покрытый слоем нитрида титана, что увеличивает срок его службы.


Считается, что вкус кофе получается более насыщенным, если разливать его в нагретую посуду. Подогреваемая подставка нагревает колбу, а также помогает дольше сохранять кофе горячим. В самых простых кофеварках кофе подогревается до тех пор, пока аппарат включен. В более дорогих моделях подогрев длится два часа, потом автоматически отключается.

Какие дополнительные функции бывают в «капельных» кофеварках?

Автоматическая дозировка. Обеспечивает оптимальное соотношение воды и кофе в напитке. При повторном приготовлении кофе индикаторы на панели управления помогут определить, что необходимо добавить для сохранения первоначальных заданных пропорций.

Функция выбора крепости кофе. Позволяет контролировать вкус напитка – можно установить желаемую крепость.

Функция «защиты от переливания».  Кофеварка автоматически прекратит работу при попытке сварить кофе больше, чем может вместить колба.

Функция автоматического отключения. Как уже сказано выше, кофеварка отключается через 2-3 часа после включения.

На некоторых моделях бывают внешние индикаторы со «шкалой соответствия»: помогают определить, сколько ложек молотого кофе нужно насыпать для приготовления указанного объема.


Мощность «капельных» кофеварок, как правило, бывает в пределах 750-800 Вт.

Такие кофеварки могут готовить кофе только из молотых зерен. Поэтому, если вы покупаете «капельную» кофеварку, то у вас в доме должна быть еще и кофемолка. Хорошее качество кофейного порошка обеспечивают кофемолки с жерновами и регулировкой степени помола: от грубого до тонкого. Кофемолки с ножами перемалывают часть зерен в пыль, а она может забивать фильтры в кофеварках.


Кофеварки «рожкового» типа. Они же – кофеварки «эспрессо». Предназначены для приготовления кофе из молотых зерен под высоким давлением пара. Вместо фильтрационных сеточек или мешочков для кофейного порошка в таких кофеварках используются пластмассовые или металлические рожки. Перед заваркой молотые зерна нужно засыпать в рожок и утрамбовать («спрессовать»). Во время работы пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок и фильтр с мелкими ячейками. Этот способ позволяет выделить из кофе максимальное количество полезных и ароматических веществ. Готовый кофе-эспрессо разливается в подогретые чашечки (оптимальная температура – 40 С).

Кофеварки-эспрессо делятся на два типа: “Steam-espresso” («паровые») и    “Pump-espresso” («помповые») – более дорогие и усовершенствованные.

«Паровые» кофеварки-эспрессо доводят воду в герметичном сосуде до кипячения, вода переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан и вода проходит через рожок с кофе. «Помповые» кофеварки снабжаются электромагнитным насосом, который создает высокое давление в бойлере. Насос оснащен термоблоком, который нагревает воду до нужной температуры. Кофеварки “Pump-espresso” варят напиток лучшего качества, поскольку вода проникает в кофе под более высоким давлением и вбирает в себя больше веществ и аромата, содержащихся в порошке. Такие кофеварки удобнее в эксплуатации, поскольку в них бывает встроенная кофемолка и система самоочистки. Стоят они, разумеется, дороже «паровых».

«Паровые» кофеварки-эспрессо бывают с металлическими и пластмассовыми рожками. Металлический рожок предпочтительнее, поскольку в нем кофе лучше прогревается, напиток получается более густым и насыщенным. С пластмассовым рожком кофе получается более водянистым и с кисловатым привкусом.

В кофеварках-эспрессо кофе готовится быстрее. Часто в комплекте с кофеваркой поставляется двойное сопло, с помощью которого можно наливать кофе в две чашки одновременно.

Почти все кофеварки-эспрессо умеют готовить любимый многими «капучино» - кофе с молочной пенкой. Для этого в них предусмотрены специальные насадки или пароотводящие трубки («капучинаторы»). Для приготовления пенки можно использовать молоко высокой жирности (3,5%) или сливки (11%). Чтобы получить молочную пенку, чашку с молоком нужно подставить под паровое сопло и нажать соответствующую кнопку. Взбитую пенку добавляют в кофе. По вкусу можно посыпать сверху корицей, тертым шоколадом или молотыми орехами.


При работе с кофеварками-эспрессо также имеет значение качество помола зерен и утрамбовка порошка в рожке: бывалые пользователи говорят, что умение правильно утрамбовывать (до нужной плотности) кофейный порошок приходит со временем.

Кофеварки-эспрессо снабжаются индикаторами рабочего процесса, уровня воды и температуры кофе, функцией автоматического отключения при перегреве, специальными клапанами для сброса давления – защитой от опасного превышения давления пара.


Комбинированные кофеварки. Универсальные аппараты, позволяющие приготовить кофе как обычным фильтрационно-капельным способом, так и под давлением пара. Иными словами, «два в одном». Рекомендуются для маленьких кухонь, в целях экономии места. С их помощью можно сварить до литра кофе капельным способом, а также сделать эспрессо или капучино.


Кофеварки капсульного типа. Предназначены для приготовления напитка из прессованного кофе  в капсулах весом 7 грамм (на одну заварку). Кофейная смесь в капсулах уже приготовлена, обжарена и утрамбована. При включении кофеварки капсула прокалывается в трех местах, содержимое перемешивается струей воздуха, затем в отсек с порошком поступает под давлением вода. Использованная капсула выбрасывается из кофеварки автоматически. Отработанная кофейная заварка собирается в специальный лоток, который нужно очищать по мере заполнения. Главное достоинство таких кофеварок – чрезвычайная простота в эксплуатации. Но есть и недостаток: не всегда можно найти в продаже капсулы с понравившимся сортом кофе. Стоят капсульные кофеварки несколько дороже, чем рожковые.

   


Для тех, кто относится к кофе «по-серьезному», может представлять интерес такое устройство, как кофемашина.

Безусловно, кофемашины – более дорогие и сложные приборы. Но и возможностей у них гораздо больше. Они полностью автоматизированы. Молоть кофейные зерна не обязательно, можно просто засыпать их в машину, нажать кнопку и подставить чашку. На приготовление кофе уходит всего лишь 30 секунд. За этот короткий срок зерна перемалываются, спрессовываются, потом сквозь них проходит под большим давлением нагретая до определенной температуры вода. 

У хороших кофемашин должен быть большой выбор функций. Кофе должен приготавливаться как минимум в трех вариантах: ристретто, стандартный эспрессо и двойной эспрессо. Обязателен «капучинатор» для вспенивания сливок, молока или жидкого шоколада. Специалисты советуют при покупке, если есть возможность, попробовать кофе, который получается в понравившейся вам модели. Немаловажный параметр – создаваемое в кофемашине давление, оно должно быть не менее 15 бар.

Кофемашины должны готовить две порции кофе одновременно. 

В отличие от кофеварок, кофемашины – аппараты «разумные». Они оснащены дисплеем, информирующим о режимах работы, меню, функцией «диалога с пользователем», программами – на включение в определенное время. Желательно, чтобы у кофемашины была функция автоматического ополаскивания (при включении и выключении) и функция удаления застоявшейся воды из подводящих трубок.

Многие кофемашины могут работать не только с зернами, но и с чалдами (прессованный кофе в виде таблетки) и капсулами (см. выше).

 

УХОД ЗА КОФЕВАРКОЙ И КОФЕМАШИНОЙ

 

«Капельные» кофеварки очень просты в уходе, легко разбираются и собираются. Чистить их можно с помощью любых моющих средств (кроме абразивных). Кофеварки-эспрессо требуют более пристального внимания. В более дорогих моделях присутствует система самоочистки – при нажатии соответствующей кнопки система прогоняет весь цикл «вхолостую» (без кофе). В случае с аппаратом подешевле нужно хорошо читать инструкции – дело в том, что в этих кофеварках есть много отделений, в которые категорически запрещен доступ воды.

Кофемашины обычно сами «напоминают» о том, что их пора почистить. Но вам не придется делать это вручную: нужно всего лишь положить чистящее средство, после чего машина помоет себя сама. То же и с декальцинацией – требуется только своевременно положит специальную таблетку. Обязательно также регулярно менять фильтры, чтобы в кофемашину, а соответственно, и в кофе не попадали тяжелые металлы, хлор и другие вредные примеси. 

Как видно из обзора,  устройств, помогающих в приготовлении кофе, достаточно. Вы можете выбрать любое, исходя из возможностей и предпочтений. Главное – не отказывайте себе в чудесном изобретении природы – ароматном и бодрящем кофейном напитке!

 

Наталья Буртовая

Новое на сайте