Микроволновая печь – правильный выбор

В сверхбыстром ритме нашей сегодняшней жизни вопрос быстрого и качественного приготовления пищи становится особенно актуальным. И именно микроволновая (СВЧ) печь является сегодня главным помощником в этом процессе. Несмотря на то, что мнения многих людей до сих пор еще сильно расходятся: одни очень довольны скоростью приготовления в микроволновой печи различных блюд, другие же пугаются самого слова «микроволны», боятся за свое здоровье и вопреки всем доводам предпочитают варку и жарку на плите.

Тем не менее, продажи микроволновых печек с каждым годом растут. Эти полезные агрегаты уже можно встретить не только в городских квартирах, но и в дачных домиках. А функциональные возможности микроволновых печей уже приближаются к возможностям самых современных газовых и электрических плит. Впрочем, кому-то может быть достаточно и самых простых возможностей. Как же правильно выбрать микроволновую печь для дома или дачи? 

Что, в сущности, представляет собой микроволновая печь? Это бытовой прибор, позволяющий осуществлять тепловую обработку продуктов при помощи колебаний сверхвысокой частоты (СВЧ) – они же микроволны. Микроволны производит специальное устройство под названием «магнетрон». Примечательно, что изобретен магнетрон был еще в середине прошлого века и изначально его планировали использовать в военной промышленности. Но – времена изменились и магнетрон был поставлен на «кухонную службу». Микроволны, собственно говоря, нагревают не сами продукты, а содержащиеся в них молекулы воды, «разгоняя» их до бешеной скорости. Таким образом, пища в микроволновой печи как бы варится изнутри, что позволяет сохранить максимум витаминов, солей и минеральных веществ. 

    

Что умеют такие печи? Приборы, имеющиеся на рынке, существенно различаются по функциональным возможностям. Существует три основных группы микроволновых печей.

Простые микроволновые печи (часто еще называемые некоторыми производителями “solo”). Это аппараты, в которых пища облучается микроволновым излучением. Таким образом, разогревается вода, содержащаяся в продуктах и процесс приготовления занимает гораздо меньше времени. Особенно это актуально при разморозке (5-7 минут против 3-5 часов обычным способом). При разогреве в микроволновой печи пища никогда не подгорит (поскольку нагревается вода, то выше 100 градусов нагреть продукт невозможно), разве что «усохнет» (если вся вода выпарится). Однако, в простой печке никогда не добиться поджаристой и хрустящей корочки, какая обычно получается в духовке или на сковороде. Да и по вкусу это будет не жареная, а именно проваренная пища (что, впрочем, весьма ценно для любителей диетического питания). Как видно из вышесказанного, простые микроволновые печи чаще всего используются для быстрого разогрева или разморозки продуктов. Но и в них можно приготовить что-то более существенное: обычно к каждой печи прилагается книга с рецептами.

Микроволновые печи с грилем. Кроме микроволнового излучателя, такие печи оборудованы еще и тепловым (инфракрасным) излучателем. Именно благодаря ему курица или мясо будут иметь румяную, поджаристую корочку, а по вкусу будут похожи на традиционные блюда, приготовленные на гриле. Гриль, в отличие, от микроволн, способен нагреть продукт выше 100 градусов – именно поэтому образуется корочка. Гриль может быть кварцевый или теновый. Кварцевая лампа экономичнее, она быстрее нагревается и не занимает объем рабочей камеры печи, так как скрыта в потолке камеры. Считается, что кварц предпочтительнее, так как по воздействию напоминает открытый огонь. Тен – нагревательный элемент в виде спирали. На новых моделях печей спираль может менять свое положение под форму продукта. Некоторые микроволновые печи имеют вертикальные грили.

Конвекционные микроволновые печи с грилем. К этой группе относятся наиболее дорогие модели печей. Кроме режима микроволн и гриля, эти печи имеют режим конвекции: специальные вентиляторы гоняют по рабочей камере горячий воздух. Таким образом достигается имитация работы духовки. В таких печах можно готовить выпечку, запеченное мясо или картофель – в общем, такую печь уже можно считать заменой традиционной плите. Часто режим конвекции сочетается с микроволновым, что значительно ускоряет приготовление, сохраняя питательные и вкусовые свойства продуктов, включая витамины. В конвекционных печах с грилем, как правило, существуют программные установки, комбинирующие все три режима, в зависимости от блюда, которое вы хотите приготовить.

«Крисп» и «Двойное излучение». Некоторые производители снабжают свои печи дополнительными функциями под названием «Крисп» (от английского crisp – «хрустящий»). При этом задействуется специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200 градусов и жарит, как сковорода. А «двойное излучение» - означает, что источник микроволн раздвоен, и считается, что это повышает КПД печи.

Сенсор пара. Некоторые дорогие модели оснащены специальным датчиком или «сенсором пара». Когда продукты начинают выделять пар, это значит, что их температура достигла 100 градусов. Как только сенсор определяет активное выделение пара, он посылает сигнал встроенному микропроцессору и тот определяет оставшееся время приготовления.
 

Объем микроволновой печи. Выбирать объем печи стоит, исходя из количества человек, для которого ей предстоит трудиться. Микроволновые печи бывают: 17/18-литровые, 23/24-литровые, 27-литровые, 33/34-литровые. Соответственно, чем больше едоков в вашей семье, тем большего объема нужна печь.

Если вас двое или трое, большой объем вам просто ни к чему. Хотя, если вы хотите запекать целиком курицу или печь большие, пышные пироги, лучше взять печку побольше. Объем до 18 литров считается маленьким. Большими считаются речи объемом от 27 литров. Маленькие печи чаще всего бывают либо простыми, либо двухрежимными: микроволны+гриль. Конвекцией оснащаются печи объемом от 27 литров.

Маленькую печь с грилем покупать не очень удобно: поскольку между теном или кварцевой лампой гриля и продуктом остается не более 5 см. Много не поджаришь! 

Управление. Управление в микроволновых печах бывает простое механическое, кнопочное или сенсорное (когда кнопочки спрятаны под панелью и вы просто нажимаете на картинку или надпись) и электронное, с возможностью диалога с пользователем. Механическое считается наиболее простым и надежным. Двумя вращающимися рукоятками устанавливается уровень микроволнового излучения и таймер. Механическим управлением часто оснащены самые простые печи. Такое управление действительно несложное, оно подходит тем, кто не хочет вникать в автоматическое меню, программирование и т.д. При этом механические таймеры в печах славятся довольно большими погрешностями при измерении времени приготовления.

Сенсорное управление сложнее механического, но дает больше возможностей. Как правило, на сенсорных панелях уже есть готовые установки для приготовления определенных продуктов, такие как «Пицца», «Кофе», «Картофель в мундире» и др. С помощью сенсорной панели управления можно программировать работу печи для выполнения сложных рецептов. Достаточно набрать на табло панели вид продукта и его количество. Также такие печи оснащаются функциями «Быстрый старт» и «Турборазморозка» (по весу).

Большинство моделей печей последнего поколения оснащаются электронным кнопочным управлением. Часто оно сопровождается еще и диалоговым режимом. Диалог с пользователем происходит в двухстороннем порядке. «Ответы» печки высвечиваются на дисплее: «Выбрать тип продукта», «Не забыть накрыть крышкой» и т.п. Некоторые фирмы выпускают даже «говорящие» печи, которые дублируют вслух все надписи. 

Дополнительные приспособления. В комплекте с печью всегда поставляется жаропрочная, плоская тарелка, которая устанавливается на поворотный круг. Также часто прилагается многоуровневая решетка для тарелок: она позволяет разогревать пищу сразу в двух и более тарелках, поставленных одна над другой. Если печь оснащена грилем, то должна быть и решетка для гриля, а лучше – две: повыше и пониже. Специальная посуда для  микроволновых печей, как правило, продается отдельно (это тарелки разного диаметра, миски, крышки и т.д.) 

Уход и безопасность.  Противники микроволновых печей считают эти приборы опасными для здоровья из-за высокочастотного и электромагнитного излучения. Безусловно, и то, и другое представляет немалую опасность. Но не в микроволновых печках. Производители с самого начала позаботились об этом и поэтому «степень безопасности» во всех печах одинакова. Правда, в последних статьях об исследованиях электромагнитного излучения бытовых приборов говорится, что при работе СВЧ-печи лучше находиться от нее примерно на расстоянии метра… впрочем, по поводу телевизоров рекомендации те же самые. Естественно, не стоит засовывать в печь руки и другие части тела (а то сварятся!) и сушить в ней кошек (был такой всемирно известный прецедент: одна тетушка решила высушить промокшего кота в микроволновке. Результат был плачевным, как можно догадаться…). Немаловажный момент – так называемая «пассивная безопасность». Если в вашей семье есть дети, лучше, чтобы печь имела блокировку кнопок, «защиту от детей».

На некоторых печах вентиляционные отверстия расположены сверху, а не сзади. Соответственно, такую модель нужно устанавливать так, чтобы над вентиляционными отверстиями был зазор не менее 50 см. И, соответственно, не ставить ничего на печь сверху.

Внутри покрытие печи неизбежно загрязняется в процессе приготовления пищи. Загрязнения, естественно, требуется удалять. Некоторые модели оборудуются специальным биокерамическим покрытием, на котором самостоятельно расщепляются оседающие на стенках жиры. Очистка такого покрытия гораздо менее затруднительна. Обычное покрытие очищают с помощью средств для мытья посуды или специальной моющей жидкости для кухонной техники. Обычные покрытия бывают из эмали и из нержавеющей стали. Встречаются также печи с керамическим покрытием. 

Выбирая печь, необходимо учитывать соответствие ее мощности возможностям домашней электропроводки. Микроволновая печка – прибор достаточно энергоемкий. При мощности микроволн в 900 ватт потребляемая мощность превышает 1000 ватт, с грилем – 1500 ватт, с конвекцией – 2000 ватт. В новостройках электросеть, как правило, рассчитана на такие нагрузки, однако, в старых домах или дачных домиках мощности может не хватить. В результате при включении печи возникает риск «выбить пробки». В любом случае, лучше не включать одновременно с микроволновой печью других мощных приборов, таких как стиральная машина и электрочайник. 

Если при подогреве продуктов, в особенности готовых, накрыть их пленкой или крышкой из материала, предназначенного  для микроволновой печи, то процесс разогревания будет более интенсивным.

В комбинированном режиме нельзя готовить  продукты дольше, чем указано в инструкции, так как образующиеся в результате перегрева пары загрязняют стенки печи.

Не пытайтесь разогревать в печке сырые яйца! Взрыв будет неизбежен! Пару лет назад в прессе появился жуткий рассказ о неком «умном» персонаже, который решил… запечь яйца в фольге (!) с помощью микроволновой печки. Печь погибла смертью храбрых, а закончилось все пожаром и разрушениями…

Немаловажный момент: в микроволновую печь не должна попадать металлическая посуда (кроме специально предназначенной). Даже если вы по забывчивости поставите разогревать чашку чая вместе с ложкой, то ложка начнет отчаянно искрить. То же самое с тарелками с металлическими ободками. И, конечно же, как сказано выше, не стоит пытаться запекать в печке мясо или что-либо другое в фольге. Обычные фарфоровые, керамические тарелки, кружки, блюдца вполне годятся для использования в микроволновой печи. Также это относится к пластиковой или бумажной упаковке, если на ней стоит соответствующая маркировка. Завернутые в пергаментную бумагу сэндвичи из фаст-фуда тоже спокойно можно подогревать.

Стоит помнить о том, что в микроволновой печи тушение или подогревание пищи происходит очень быстро, поэтому, чтобы избежать переваривания и усыхания продуктов, лучше установить более короткое время приготовления, а затем, если нужно, еще ненадолго включить печь, чтобы довести блюдо до готовности. 

По собственному многолетнему опыту использования микроволновой печи, автор может сказать, что, однажды поселив дома «микроволновую помощницу», дальнейшего существования на кухне без нее не представляешь! Пусть она поселится  и у вас в доме, вы точно не пожалеете!

 

Наталья Буртовая

 

Новое на сайте