Выбираем телевизор

Телевизионный приемник – один из сравнительно юных электронных «друзей человека». Но вот уже несколько десятилетий мы не можем представить своей жизни без этого прибора. Некоторые из нас даже удивляются: и как это раньше люди без телевизора жили? А ведь еще для наших бабушек и дедушек во времена их юности телевизионные аппараты казались чудо-машинами. В гости к редким счастливчикам – обладателям громоздкого ящика с малюсеньким экранчиком и водяной линзой для увеличения изображения, приходили все родственники и друзья. Сегодня, конечно, такого благолепного отношения к телеприемнику уже не встретишь. Оно и понятно: «чудо-машина» перевоплотилась в предмет ежедневной необходимости, претерпела массу изменений и усовершенствований, и теперь на рынке представлено столько телевизионных аппаратов, что невольно возникает вопрос: а какой же выбрать? 

В настоящее время существует четыре типа телевизоров: кинескопные, жидкокристаллические (LCD), плазменные и проекционные.

Кинескопные телевизоры. Это всем нам привычные, старые добрые телевизоры со стеклянным кинескопом (электронно-лучевой трубкой). Они по-прежнему распространены больше, чем все остальные, доступны по цене и имеют довольно большой ресурс службы  - до 15 лет (а иногда и больше). У кинескопных телевизоров размер экрана не превышает 38 дюймов (по технологическим причинам). Кинескопы бывают обычные выпуклые, плоские и суперплоские (такие как Flatron от LG и др.) Телевизоры с выпуклым кинескопом наиболее дешевы и их диагональ редко превышает 25 дюймов. Плоские кинескопы стоят дороже, но имеют ряд преимуществ: лучше геометрия изображения, меньше искажений (в отличие от выпуклых), больше угол обзора, меньше световых бликов на экране (т.е., они меньше «отсвечивают»). К тому же, телевизоры с плоским экраном выглядят более современно. Кинескопные телевизоры обладают наиболее естественной цветопередачей и достаточно высоким качеством изображения.

      Кинескопный телевизор с плоским экраном с диагональю 32 дюйма; частота развертки 100 Гц     Технология Digital Natural Motion

Sony KV-29XL70                  DTA-3220E                     Philips 32PW9520

По частоте развертки кинескопные телевизоры бывают 50 и 100-герцовые. 100-герцовые считаются более приятными для глаз (частота мерцания экрана выше и не так утомляет зрение). Но при этом 100-герцовые телевизоры имеют свои недостатки, среди которых оцифровка изображения и цифровой «шлейф» при быстром перемещении объектов – особенно это заметно при просмотре спортивных программ. Для устранения этого эффекта многие фирмы применяют различные технологии, такие как Digital Natural Motion у Philips и им подобные. Если же 100-герцовая модель не оснащена такой технологией, то она, скорее всего, даже будет уступать аналогичной 50-герцовой. 100-герцовые телевизоры при этом всегда стоят дороже.

К недостаткам кинескопных телевизоров относятся ограничения по размеру экрана, частые проблемы с геометрией, искажениями, фокусировкой, а также крупные габариты и вес: глубина кинескопного телевизора – до 70 см, вес – до 80 кг.

Жидкокристаллические (LCD) телевизоры.  С LCD-технологией сегодня можно встретиться не только в телевизорах. На «жидких кристаллах» сегодня делаются дисплеи мобильных телефонов, фото- и видеокамер, мониторы компьютеров и даже наручные часы. Сегодня жидкокристаллические телевизоры считаются самыми перспективными. Размеры диагоналей таких телевизоров – до 40 дюймов. К преимуществам LCD телевизоров относятся малое энергопотребление, практически полное отсутствие электромагнитных полей, которыми «грешат» кинескопные телевизоры, плоская и легкая конструкция (LCD телевизор можно даже повесить на стену), довольно качественное изображение. Недостатки таких телевизоров: достаточно высокая стоимость по сравнению с кинескопными моделями, неидеальная цветопередача, зависимость оттенка и яркости от угла просмотра: если смотреть на экран сбоку, то изображение будет похоже на негатив; недостаточно быстрое «время отклика» - время, за которое включается и гаснет каждый пиксель (точка) экрана. Также у жидкокристаллических телевизоров существует вероятность «выгорания» пикселей, в результате которого на экране появляются постоянно горящие точки.

              

Hitachi C20 LC880SNT              Toshiba 26WL36              Sharp LC 15B4E

Для комфортного просмотра LCD телевизоров необходимо, чтобы угол обзора был не менее 150 градусов. У современных моделей он составляет 160-170 градусов. Четкую картинку обеспечивает контрастность 400:1 и более. Данный параметр показывает, насколько сильно отличаются самые темные участки изображения от самых светлых. Разрешение экрана должно быть не менее 1280х720 пикселей. Сегодня уже выпускаются модели с более высокими значениями. LCD телевизоры удобны еще и тем, что могут быть использованы в качестве монитора при подключении к компьютеру.
 

Плазменные телевизоры.  В таких телевизорах изображение формируется из точек (пикселей) горящего плазменного разряда. Данная технология – одна из самых современных в области телевизионной техники. Так же, как и LCD телевизоры, имеют плоскую конструкцию – плазменную панель тоже можно повесить на стену. Плазменные телевизоры имеют большие размеры – до 60 дюймов в диагонали, у них отсутствует мерцание экрана и электромагнитное излучение. Толщина плазменной панели – не более 12 см, вес – до 30 кг. Важный момент: качество изображения для телевизионного эфирного сигнала определяется качеством тюнера – отдельного блока, отвечающего за прием сигнала с телеэфира. Тюнер может быть встроенным (у плазменных телевизоров) или приобретается отдельно (у плазменных панелей). В качестве недостатков плазменных телевизоров можно назвать их немалую стоимость (до нескольких тысяч долларов), такую же, как и у LCD телевизоров, вероятность «выгорания» пикселей, высокое энергопотребление, недостаточная точность цветопередачи. На плазменных телевизорах нежелателен длительный просмотр неподвижных изображений: со временем из-за этого падает интенсивность свечения постоянно горящих элементов и уменьшается яркость.

              

Pioneer PDP-435HDE                       Sony ke P37XS1


Проекционные телевизоры.
 Изображение на этих телевизорах получается на просветном (для проекционных телевизоров) или отражающем (для проекторов) экране. Предельный размер для проекционных телевизоров составляет около 60 дюймов, для проекторов – до нескольких метров. Для просмотра на проекторах помещение должно быть затемненным. Видеопроекторы позволяют получать изображение исключительного качества и создать домашний кинотеатр, максимально приближенный к настоящему. При этом сами проекторы занимают немного места из-за своих компактных размеров, а экран оснащается таким образом, что его можно свернуть, развернуть, убрать, спрятать и т.д.

Разумеется, для такого оборудования необходимо соответствующее помещение. Часто такие телевизоры приобретаются для ресторанов, клубов и других общественных мест. Однако, если ваша квартира достаточно велика и позволяет выделить пространство под «домашний кинозал» - то вам вполне может подойти проекционный телевизор. Практически все такие аппараты имеют качественный звук с системами объемного звучания и хорошую выходную мощность.


При выборе телевизора следует учитывать, где, собственно, он будет использоваться: в гостиной, на кухне, в спальне, или же ему предстоит почетная роль отправиться на дачу. В зависимости от этого должны выбираться тип, размер и другие параметры.

Телевизоры с диагональю 10-15 дюймов(25-38 см).  Модели с таким размером экрана бывают как выпуклые, так и с плоскими кинескопами. 10-дюймовые встречаются достаточно редко. А 14-дюймовые, наоборот, весьма многочисленны, недороги и отличаются друг от друга наличием одного или двух динамиков, русского меню и телетекста. Телевизоры таких размеров чаще приобретаются для использования на кухне. Поэтому немаловажное преимущество – их компактность. Оптимальное расстояние для просмотра телевизоров с этой диагональю – 1,5-2 м

Телевизоры с диагональю 20 дюймов (51 см). Аппараты с диагональю 20 дюймов почти всегда имеют выпуклый кинескоп. Выпускаются в основном корейскими и российскими производителями. Стоят на порядок ниже, чем 21-дюймовые модели. Часто приобретаются для кухни или дачи. Следует заметить, что при использовании телевизора в условиях нестабильной электросети (чем часто славятся дачные загородные поселки), необходим встроенный стабилизатор напряжения. Оптимальное расстояние для просмотра – 2-3 м.

Телевизоры с диагональю 21 дюйм (54 см).  В России наиболее популярны. Телевизоры с этой диагональю представлены практически во всех модельных линейках фирм-производителей телевизионной техники. Бывают как с плоским, так и с выпуклым экраном. Модели этой диагонали делают как японские (Sony, Panasonic, JVC и др.) и корейские (Samsung, LG), так и отечественные фирмы (Rubin, Horizont и пр.) Функционально такие телевизоры друг от друга почти не отличаются. Некоторые из них, впрочем, оснащаются стереозвуком и встроенными эквалайзерами.

Телевизоры с диагональю 25 дюймов (63 см). В отличие от 21-дюймовых, достаточно немногочисленны. Даже у крупных производителей в модельной линейке можно отыскать одну или две такие модели. Бывают и с выпуклыми, и с плоскими кинескопами, а также со 100-герцовой разверткой. Однако, в 25-дюймовых 100-герцовых телевизорах не используется технология улучшения изображения, поэтому такие 100-герцовые телевизоры уступят в качестве изображения своим 50-герцовым собратьям.

Телевизоры с диагональю 29 дюймов (71 см) и более.  Такие телевизоры наиболее сложны технически и функционально могут достаточно сильно отличаться друг от друга. Для начала необходимо определиться, каков будет формат вашего телевизора. Это зависит от того, что вы собираетесь на нем смотреть. Если в основном телепередачи и видеокассеты с VHS-видеомагнитофона, то лучше выбрать телевизор стандартного формата 4:3. Если планируете смотреть в основном DVD-диски, то более подходящим считается формат 16:9. Хотя, во многих моделях такого размера предусмотрена функция «16:9», когда одним нажатием кнопки на пульте изображение на экране меняется и «сжимается». Впрочем, если вы будете смотреть DVD в формате 4:3, вряд ли это будет намного хуже.

Модели с такими диагоналями (29, 34, 36 дюймов) бывают как 50, таки 100-герцовыми (об особенностях развертки уже было сказано выше). Недорогие модели имеют монозвук и минимальный набор необходимых функций. Более дорогие выпускаются со стереозвуком и другими «наворотами». Некоторые даже имеют встроенные процессоры для домашнего кинотеатра. Правда, по качеству они уступают системам с дополнительно подключаемыми компонентами.

Смотреть же такие телевизоры комфортнее всего с расстояния 4-5 м. 

Качество звука в телевизоре.  Разумеется, ожидать особенно качественного звука от небольшого 14-дюймового телевизора не приходится – размер корпуса маловат. Поэтому при выборе обращайте внимание на дребезжание и «грохот» корпуса на повышенной громкости – лучше, чтобы таких резонансов не было. То же относится и к телевизорам с диагональю 20-21 дюйм. Стереозвук вы сможете реально ощутить лишь в телевизоре с диагональю от 25 дюймов: стереоэффект начинает проявлять себя, когда правый и левый динамики находятся на некотором расстоянии друг от друга. Для полноценных ощущений от стереозвука рекомендуется приобретать дополнительную акустику – качество звучания будет гораздо лучше. Правда, отечественное телевещание только начинает переходить на стереоформат (ОРТ, MTV, НТВ+), но фильмы на VHS и DVD почти всегда выпускаются в стерео.

Цветопередача.  В мире существует несколько систем передачи цветового сигнала (PAL, SECAM, NTSC, а также множество их разновидностей). В России телевещание осуществляется в системе SECAM (к слову сказать, не самый распространенный в мире формат), соответственно, для телевизоров, используемых на территории нашей страны, обязательно наличие этой системы, а также системы PAL (в ней сделано большинство видеозаписей, к тому же, все видеокамеры работают в системе PAL). Многие телевизоры сегодня выпускаются как мультисистемные, способные принимать не только PAL и SECAM, но и NTSC. Стоит отметить, что NTSC обеспечивает довольно качественный сигнал и в этой системе выпускаются некоторые DVD-диски (преимущественно американские).

Меню. Независимо от размера, диагонали, типа телевизора, его меню должно быть удобным и понятным. Меню может быть символьным – в виде значков и картинок (как правило, на телевизорах с диагональю 14 дюймов) или текстовым. Но в любом случае в нем должны быть отражены все установки: цветность, резкость, яркость и контрастность. Весьма желательно, чтобы меню было на русском языке. Русифицированные модели есть у всех корейских производителей, а также у Sony, Philips, JVC и др. Некоторые европейские модели (например, Grundig) русскоязычным меню не оснащаются. Но англоязычное меню есть везде, а в случае, когда оно символьное, разобраться тем более реально. Сложные и громоздкие меню в телевизорах бывают редко.

Удобство пользования.  Прежде всего это относится к пульту дистанционного управления. Пульт должен быть удобным, желательно, чтобы кнопки были такими, чтобы им можно было пользоваться в темноте, наощупь. Телевизор должен быстро отзываться на команды с пульта. Многие телевизоры обладают набором входов-выходов для подключения внешней аппаратуры: не только стандартные A/V («тюльпаны»), но и SCART, S-Video -  для лучшей передачи сигнала.

Некоторые модели снабжены дополнительными функциями: телетекстом, таймером и пр.

Установка и подключение.  Никаких специальных знаний по установке и подключению телевизора сегодня не требуется. Привозишь домой, распаковываешь, подсоединяешь антенну и сетевой шнур, включаешь – все, осталось только настроить телеканалы. Как правило, телевизоры имеют два режима поиска каналов: автоматический и ручной. Для подключения видеомагнитофона или DVD-плеера чаще всего имеются отдельные входы и отдельные видеоканалы (т.е., искать изображение с видеоисточника не придется).

Современные телевизоры достаточно безопасны, в отличие от предыдущих поколений (помните эти бесчисленные истории о горящих отечественных аппаратах?), тем не менее, как и любой другой электроприбор, работающий телевизор без присмотра лучше не оставлять. Новые модели телевизоров очень мало греются, но рядом с ними не должно быть отопительных и нагревательных приборов. Телевизор лучше устанавливать так, чтобы центр изображения находился на высоте 0,7-1,2 м от пола. Это могут обеспечить специальные тумбы и подставки по телеаппаратуру, которых сейчас представлено огромное количество. При установке телевизора следует обратить внимание на источники магнитных полей, находящиеся вблизи – акустические системы, магнитофоны и т.п. Магнитные поля могут вызывать «наводки» - цветные пятна на экране телевизора. Также нежелательно, чтобы на экран падал прямой солнечный свет или свет от электроламп.

Несмотря на то, что современные телевизоры оснащаются импульсными блоками питания, допускающими широкий разброс питающего напряжения, лучше приобрести сетевой фильтр или источник бесперебойного питания. Даже в новостройках случаются перебои с электроснабжением, а в домах старой постройки, в пригородах или сельской местности это случается довольно часто. 

Подводя итог, можно сказать: сегодня реально купить любой телевизионный аппарат, на любой вкус и кошелек. Дело лишь в ваших желаниях, возможностях и размерах жилплощади. Остается лишь пожелать: пусть ваш будущий телевизор подарит вам много приятных эмоций, а время, проведенное у экрана, доставляет только удовольствие!

 

Наталья Буртовая

Новое на сайте