Обратная связь

АКТУАЛЬНО

ШОППИНГ
Опрос


«Я тобой переболею, ненаглядный мой…» (размышления об анатомии любви)

Вы, о какой болезни подумали? О венерической? Это старая лирическая песня советской эстрады, конечно же, о любви. И хотя автор слов не доктор, но в своей метафоре он очень близок к истине. Ученый мир,  действительно, считает ЛЮБОВЬ болезнью.

Единственная болезнь, которой люди болеют с удовольствием, это ЛЮБОВЬ.

«Заболевший» поэт (Евсеев) вот так выразил симптомы своих ощущений.

Любовь – болезнь или, напротив, норма?
она как дом для нас или как норка,
куда в опасность спрятаться хотим?
ее находим, иль в себе растим?
А может быть, любовь простая шторка
для закрывания глаз во время шторма:
разгул стихий для глаза нестерпим,
прикрыв глаза, вид делаем, что спим?..
Любовь – болезнь?
Людей природа принуждает тонко, -
в любви и пряник есть и кнут для порки:
ее желаем – от нее бежим,
любить хотим – покоем дорожим,
и взяться хочется – и браться колко!
Любовь – болезнь?

Вот видите, и он не разобрался. Все снова закончилось вопросом.

Понятно, поэты народ с тонкой и ранимой душевной субстанцией. Никак не определятся. Примеров можно приводить множество. Во все времена. И в средние века их душевный крик содержал «медицинский термин»- « я болею любовью».

А вот ученые - люди более прагматичные. К примеру, англичане (по сообщению вездесущей прессы) обнаружили вещества, выделяющиеся в организме в период любовной лихорадки. «Эти вещества повышают общую возбудимость, дают силы, столь необходимые для бурного романа, снижают критику к личным качествам объекта обожания. Однако выделение этих веществ длится недолго, что и ограничивает бурное течение романа неделями или месяцами. Затем концентрация чудо - вещества идет на снижение, а вместе с тем угасает и любовный пыл. Зато, если выделение любовного вещества длилось достаточно долго и на высоком уровне, то это запускает выработку другой субстанции, которая является залогом длительной спокойной любви - уважения. Поэтому супружеская любовь качественно другая, чем первоначальная пылкая страсть». О как!

Кстати, поройтесь в памяти, ведь во многих описаниях любви частенько встречаются чисто медицинские симптомы: любовная лихорадка, любовное томление, беспричинный смех или беспричинная печаль, частое сердцебиение, перехватывание дыхания, бессонница, потеря аппетита и так далее. Да, действительно напоминает диагноз. Видимо, скоро обнаружится и «возбудитель» любви.

Любой великовозрастный школьник слышал (а особо одаренные акселераты и испытывали!), что такое адреналин. А взрослые не только слышали. За адреналином лезут в неприступные горы, обмораживаясь, падают вниз на «тарзанках», оглашаю окрестности непристойными выкриками из народного фольклора, сигают вниз и с более внушительных высот целыми трудовыми коллективами, парашютными сообществами… Чтобы «хлебнуть» и «выкинуть» дозы адреналина люди кидаются в экстрим. Почему? Потому что чертовски приятны эти моменты полной встряски организма.

Идут исследования выделения катехоламинов в период повышенной физической и психической деятельности. «Катехоламины - биологически активные вещества, к которым относится, например, адреналин, управляют деятельностью организма, как в экстремальных ситуациях, так и обычной обстановке. Они стимулируют выработку гормонов, усиливают общий обмен веществ, повышают сопротивляемость организма».

Стало быть, «болеть любовью» весьма полезно? Но ученые мужи на такой простой вопрос однозначно не отвечают.

Итак, с одной стороны, эти самые катехоламины, если уж не стимулируют саму любовь, то дают ей материальную основу. То есть подпитывают всю любовную «симптоматику»: от пылких вздохов, сочинений любовных посланий до бесконечных телефонных разговоров после долгих нежных свиданий, «когда расставания смерти подобно» и, наконец, питают активный интимные финалы любовных актов.

А с другой стороны, ученые, отважившиеся изучать «анатомию любви», предупреждают об опасности, сообщая о том, что «слишком активное выделение катехоламинов может привести не только к "безумной" любви, но и к истощению выработки активного вещества. Тогда любовь переходит в стадию истощения: меланхоличные мечтания без попыток сближения с объектом, бесплодные томления, отсутствие интереса к жизни и прочие, обычно женские, переживания с пониженной энергетикой. Поэтому затянувшийся роман иной раз заканчивается не просто расставанием, но длительным нескончаемым "хвостом" полу-любви, полу-ненависти, когда уже пора расстаться, но нет сил даже на этот шаг, не говоря уже о продолжении любви».  Вот такие прогнозы и выводы.

Так что, как ни крути тему, получается, что все хорошо в меру?

«Приписывается» авторами исследований этакое дозировано-ровное состояние влюбленности, как наиболее полезное для организма. «Вывод парадоксален: лучше быть счастливым в меру». Да уж…Грустно это.

Помните другую крайность? Советский поэт восклицал:

«Любовью дорожить умейте,
с годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
и не свиданья при луне…»

А ведь и вздохов  на скамейке хочется, и свиданий при луне тоже. И думы о каких-то катехоламинах в голову не идут, когда влюбленность
окутывает как волшебный плащ иллюзий.

Для кого-то любовь - это секс и страсть, для кого-то - болезнь и предмет для изучения.

«Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. И каждый вечер стразу станет удивительно хорош...»

Влюбленное сердце не хочет покоя, не хочет слышать голоса разума. Испытание любовью приходит не ко всем, а только к избранным судьбой. Это истинный подарок свыше. Пусть ЛЮБОВЬ приходит чаще, будит в людях лучшее… Главное: ПУСТЬ ПРИХОДИТ!  Каждый разберется сам…

 

Мила Стрелецкая

Комментарии (2)

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

См. также другие статьи в разделе Психология, самопознание

Что еще интересного:

  • «Вечный хулиган» Дитер Болен
  • Идеальная формула здорового сна
  • Свадебный обряд русского народа. Приготовления к свадьбе
  • Ольга Орлова и Жанна Фриске: увлечения, авантюры и победы экс-«Блестящих»
  • Мы и мода: сезон весна-лето 2007. «Цветные флаги на пиках моды».


  • Реклама на сайте
    Найти на сайте:
    Пользовательского поиска
    Интересно:
    Мамам:
    Актуально:
    Уникальные тесты!
    Наши рассылки



    Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'
    build_links(); ?>