Раздельное питание в наших условиях

Прежде всего, это теория так называемого раздельного питания, изложенная известным американским ученым Гербертом Шелтоном в его труде «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Отметим, что сам по себе принцип раздельного питания известен с давних  пор. Так, есть указания на него в системе йогов, где утверждается, что сочетание некоторых разнородных продуктов вызывает в организме образование ядов.

Великий врач Древнего Рима Цельс предупреждал о вреде одновременного употребления соленых, тушеных, очень сладких и жирных блюд (молоко, мед, вино, виноград, сыр, мясо, рыба). Предостерегал от смешения разнородной пищи также и Авиценна. Он считал причиной нарушения пищеварения сочетание трудно- и быстроперевариваемых  продуктов.

Справедливость этих мыслей получила научное подтверждение лишь сравнительно недавно, когда было установлено, что на разную пищу образуется желудочный сок разного состава.

Рекомендации доктора Г. Шелтона основаны именно на том факте, что каждому пищевому веществу соответствует   свой   пищеварительный   фермент.   Вот   основные положения его системы.

Кислоты нельзя употреблять одновременно с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, каши, картофель, макароны). Кислота разрушает птиалин - фермент, необходимый для расщепления крахмала.

Белковые продукты также плохо сочетаются с крахмалистыми - первые требуют меньшего времени переваривания, чем вторые. В качестве примера не сочетающихся, по Шелтону, продуктов часто приводят так прочно внедрившийся в нашу жизнь бутерброд. Сыр или вареную колбасу, согласно этой теории, правильнее было бы съесть вначале, а через какое-то время - хлеб. (Заметим, что лучшему перевариванию нерасчлененного бутерброда способствует добавленная к нему свежая зелень.) Но и сами по себе белки перевариваются неодинаково, поэтому разные белковые продукты тоже нужно есть в разное время. С этой точки зрения, например, советуют исключить из рациона омлет: яйца и молоко следует употреблять порознь.

Вообще молоко, по Шелтону, лучше всего пить отдельно от всего, поскольку оно свертывается под действием желудочного сока и превращается в творог, который обволакивает находящуюся там пищу, что препятствует ее усвоению.

Большой вред наносит организму употребление жиров вместе с белками. Жиры значительно замедляют процесс пищеварения белков, что ведет к бактериальному разложению съеденного.

Шелтон считает также, что отдельно надо принимать сахара (сиропы, сладкие фрукты, мед), которые усваиваются только в кишечнике, а задерживаясь с белковыми продуктами в желудке, замедляют процесс пищеварения.

Если подытожить все сказанное вкратце, то рекомендации доктора Шелтона сводятся к тому, чтобы не есть одновременно разные белки, белки и углеводы, белки и жиры, белки и кислоты, белки и сахара, кислоты и крахмалистые вещества и т. д.

Предлагаемая Шелтоном система раздельного питания в целом сегодня находит очень много приверженцев. Однако ряд исследователей полагают, что его рекомендации слишком строги. Безусловно, особенно трудно выполнимы они в наших сегодняшних условиях.

Отечественные ученые предлагают свои модификации рационального сочетания продуктов с учетом наших климатических и иных особенностей.

Одна из таких схем адекватного питания разработана Н. А. Семеновой. Широкое использование ее рекомендаций в нашей практике вот уже на протяжении более чем десяти лет доказывает их целесообразность и пользу. Следование этой системе помогло многим избавиться от шлаков, нормализовать обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта. Те, кто стремится похудеть, теряют в весе, у всех улучшается цвет лица, ощущается прилив бодрости. Удается справиться с некоторыми косметическими дефектами кожи, такими, как чрезмерная жирность или угревая сыпь. Часто исчезают первичная гипертония, головные боли, психическая напряженность, а также отеки, боли в суставах, в кишечнике и многое другое, причиной чего было отравление организма собственными токсинами.

Н. А. Семенова рекомендует такую схему употребления продуктов.

 

Что происходит в организме при попадании в него разнородной пищи?

Известно, что белки перевариваются в желудке полтора-два часа, углеводы около 20 минут. При беспорядочном поступлении разнородных продуктов желудок вынужден одновременно вырабатывать и кислые, и щелочные ферменты, которые просто-напросто нейтрализуют друг друга. Так как углеводы недолго задерживаются в желудке, то они практически переходят в двенадцатиперстную кишку непереваренными, унося с собой и кусочки непереваренных белков.

Для переваривания основной массы белков, оставшихся в желудке, организм должен дополнительно выдавать кислотные ферменты. На это уже не остается достаточно времени, и белки выталкиваются из желудка не полностью переваренными. Попадая в толстый кишечник, непереварившиеся продукты перистальтикой отделяются от переваренных частиц и собираются в так называемый каловый камень, обезвоживаются и опускаются в правую восходящую часть кишки, где и задерживаются. Так как в каловом камне содержатся остатки полезных веществ, экономная природа не выбрасывает их из организма. К образовавшемуся каловому камню добавляется следующий комок из непереваренной пищи, и этому не будет конца, если не нормализовать питание.

Непереваренные продукты прикрепляются к толстой кишке, скапливаются в складках и застревают там на многие годы. Эти комочки пищи подвергаются гниению, выделяются токсины. Через всасывающую систему толстой кишки продукты гниения, яды, шлаки, канцерогены вновь попадают в кровь и разносятся по всем органам. В первую очередь страдают те из них, где снижена имунная защита или начались процессы старения.

Нарушение функций заболевшего органа оказывает неблагоприятное влияние и на весь организм. А из толстой кишки тем временем продолжают поступать шлаки и токсины. Вот почему лечение отдельного органа не всегда дает желаемый результат. Необходимо устранить причину интоксикации, нарушающей здоровый обмен веществ в каждой клетке и во всем организме в целом.

Сочетание правильно подобранной диеты и одновременно тотального очищения кишечника  сыграют решающую роль как в оздоровлении организма в целом, так и в лечении тех или иных недугов.

Новое на сайте