Первые уроки плавания

Занятия плаванием с грудными детьми становятся в последние годы все более популярными. И дело здесь отнюдь не в моде. Это прекрасное средство профилактики заболеваний, укрепления здоровья и закаливания ценно еще и тем, что его можно использовать буквально с первых дней жизни ребенка, в то время, когда общий массаж и гимнастика еще не применяются. 

Поскольку внутриутробное развитие плода протекает в водной среде, врожденные плавательные рефлексы не исчезают у ребенка в первые месяцы жизни. В это время его легко научить плавать. А если занятия продолжить в течение двух лет, то можно быть уверенным, что этот навык сохранится у вашего сына или дочери на всю жизнь.

Опыт показывает, что раннее обучение плаванию способствует гармоничному развитию малыша, положительно влияет на все системы его организма. Грудные дети, с которыми занимаются плаванием, реже болеют респираторными заболеваниями, становятся спокойнее, лучше спят.

Начинать занятия можно на десятый-пятнадцатый день после появления новорожденного на свет. Разумеется, перед этим надо проконсультироваться с врачом, наблюдающим вашего ребенка. И если нет противопоказаний (незажившая пупочная ранка, инфекционные поражения кожи, слизистых оболочек и другие заболевания), то не откладывайте обучение малыша плаванию на будущее: чем раньше вы начнете, тем лучше.

Занятия плаванием можно проводить в обычной домашней ванне! Если ее нет, то небольшой бассейн-ванну можно сконструировать из дерева, кирпича, нержавеющей стали (длина 2 м, ширина 1 м, глубина 80 см). Многие родители поступают именно так, и ванна служит ребенку до 6—7 лет.

Прежде чем наполнять ванну, ее необходимо вычистить каким-либо чистящим средством и помыть горячей водой. Только в идеально чистую ванну можно опускать новорожденного. Независимо от того, с какого возраста вы начинаете заниматься с ребенком плаванием, температура воды при первых занятиях должна быть не ниже 36,5°, а время пребывания в воде не более 10—15 мин. Если занятия из-за болезни ребенка или по каким-то другим причинам были на некоторое время прерваны, то после перерыва их также надо начинать с исходной температуры воды и начальной продолжительности.

Обучение плаванию грудничков можно проводить 3—4 раза в неделю, лучше всего за два кормления до ночного сна. Возбудимым детям рекомендуется плавать днем. Если вы регулярно проводите эти занятия, то купать ребенка с мылом нужно 1—2 раза в месяц (сразу после плавания), поскольку плавание в чистой воде само по себе отличная гигиеническая процедура!

Первые сеансы обучения плаванию грудного ребенка необходимо провести под наблюдением и при помощи специалиста по лечебной физкультуре из детской поликлиники. Ведь по неумению и неосторожности родителей младенец может окунуться с головой на вдохе и захлебнуться. Тут требуется предельное внимание и собранность.

Поскольку головка у новорожденного слишком тяжелая по отношению к другим частям тела, то ее нужно обязательно поддерживать. Во время первых занятий медленно погружайте ребенка в воду в положении на спине, начиная с ножек. После этого начинайте продвигать его в воде в разные стороны, стараясь, чтобы он рефлекторно отталкивался ногами от краев ванны. При плавании на груди поддерживайте подбородок малыша, следите, чтобы вода не попала ему в рот.

Когда ребенок начнет делать гребковые движения, то его можно поддерживать уже одной рукой, а затем и вовсе отказаться от ручной поддержки. Для того чтобы головка находилась над поверхностью воды, прикрепляйте к чепчику пенопластовые поплавки или пользуйтесь специальными надувными подушечками для плавания.

С месячного возраста, если все идет хорошо, начинайте тренировки задержки дыхания. Поддерживая руками головку ребенка, погружайте ее в воду (до уровня носа) на 4—10 секунд.

Следующий этап — самостоятельное плавание. К нему можно приступать, когда ребенок овладеет навыками задержки дыхания при погружении рта и носа под воду и будет уметь грести руками. На рисунке показаны основные приемы погружения в воду и поддержки грудного младенца.

Главный принцип занятий - постепенность.

Время пребывания ребенка в ванне можно увеличивать только через месяц после начала обучения плаванию, и то не больше чем на 5 мин. Спустя следующий месяц еще на 5 мин и так далее. В результате, постепенно увеличивая продолжительность занятий, годовалый ребенок сможет находиться в ванне более часа. Температуру воды также понижайте очень осторожно и постепенно — начиная с 36,5° (по 1° каждый месяц) до 30,5°. С годовалого возраста при регулярных занятиях можно снижать температуру воды по 1° каждый месяц.

Но это общие рекомендации. Родители прежде всего должны ориентироваться на состояние, настроение своего ребенка, его желание находиться в воде. Стойкое мимическое недовольство — сигнал для окончания процедуры. Нельзя заниматься с плачущим младенцем! Если почувствуете, что ребенок устал, дайте ему отдохнуть минуту-две. Видите, что он не склонен продолжать занятия после перерыва, вынимайте его из воды, даже если он пробыл в ванне гораздо меньше расчетного времени. Ребенок должен получать удовольствие от плавания — только при этом условии занятия действительно принесут желаемый результат.

Следует предупредить родителей, которые занимались с ребенком плаванием в течение первого года жизни: занятия надо обязательно продолжать, поскольку у ребенка уже выработалась потребность в активных движениях, аппетит у него возрос в связи с дополнительными энерготратами. Дело в том, что набор детей в секции плавания проводится только с 6 лет, а до этого времени условий для занятий практически нет. Необходимо компенсировать дефицит физической нагрузки, заменив плавание каким-нибудь другим видом двигательной активности. В противном случае малыш начнет резко набирать вес, что впоследствии грозит ожирением.

 

/

Новое на сайте