Правила хранения продуктов

Дорогие хозяйки! Настало время навести порядок на полках и в шкафах, проверив, правильно ли хранятся продукты и не истек ли срок годности. Вам в помощь публикуем эту табличку-памятку:

 

ПРОДУКТ КАК ХРАНИТЬ СРОК ХРАНЕНИЯ ПРИМЕЧАНИЯ
Мука в сухом прохладном месте 10-15 месяцев При слишком жаркой влажной погоде  храните муку в холодильнике.
Дрожжи в прохладном сухом месте (холодильник, морозилка) в холодильнике или в сухом прохладном месте - от 1 до 2 месяцев, в морозилке - до 6 месяцев  
Пшено и гречка в прохладном сухом месте от 2 до 3 месяцев  
Рис в закрытом или открытом виде: в вакуумном контейнере, в холодильнике или морозилке не ограничен  
Коричневый рис в прохладном сухом месте, можно хранить в холодильнике или морозилке в прохладном сухом месте или холодильнике-до 6 месяцев, в морозилке-до года При комнатной температуре масло, которое содержится в крупинках, быстро становится прогорклым.
Макароны в прохладном сухом месте до 1 года После вскрытия упаковки макаронные изделия лучше поместить в вакуумный контейнер.
Панировочные сухари в прохладном сухом месте или в холодильнике от 2 до 3 месяцев, в холодильнике - 2 года  
Кофе в зернах в вакуумном стеклянном или керамическом контейнере в прохладном сухом месте от 1 до 2 недель Кофе может быть заморожен в небольших количествах в течение месяца. Нельзя замораживать повторно.
Коричневый сахар в вакуумном контейнере в прохладном месте от 4 до 6 месяцев При недостатке влаги коричневый сахар становится слишком твердым.
Сахарный песок в прохладном сухом месте не ограничен  
Мед в прохладном темном месте не ограничен Если мед засахарился, растопите его на водяной бане, но при этом уменьшатся полезные свойства.
Растительное масло в прохладном темном месте или холодильнике в прохладном темном месте - до 3 месяцев, в холодильнике - до 6 месяцев Если вы храните растительное масло в холодильнике, после каждого использования сразу же следует помещать его обратно, так как при резких переменах температуры масло быстро портится.
Оливковое масло в прохладном темном месте от 12 до 18 месяцев Если вы храните оливковое масло в холодильнике, оно не утратит своего вкуса, но потеряет полезные свойства
Уксус в прохладном темном месте в закрытом виде не ограничен, в открытом - до 6 месяцев При приготовлении соуса или приправы в специи добавьте немного уксуса, это придаст пикантности вашему блюду.
Майонез в  закрытом   виде  хранить в прохладном темном месте,  в открытом - в холодильнике в закрытом виде всегда указан на упаковке, в открытом - до 2 месяцев Разместите майонез в дверце холодильника, так как масло, содержащееся в майонезе, может отделиться при низких температурах.
Соевый соус в закрытом виде хранить в прохладном темном месте, в открытом - в холодильнике до 1 года Может быть пригодным для примене­ния до 3 лет, но испарение делает со­ус темнее и более соленым на вкус.
Винный соус в прохладном темном месте до 12 лет Со временем вкус усиливается и становится более изысканным.
Сальса  
в  закрытом   виде  хранить в прохладном темном месте, в открытом - в
до 1 года

Не допускайте попадания кусочков пищи в банку с сальсой. Исполь­зуйте отдельные ложки для еды и соуса.

Специи в вакуумном контейнере в прохладном темном месте 1 год Отметьте на упаковке со специями дату покупки. Красные специи, например паприку, а также мак и кунжут следует хранить в холодильнике.
Арахисовое масло в прохладном месте или холодильнике до 6 месяцев Если надолго оставить крышку открытой или хранить при высокой температуре, масло испортится. Проверить пригодность этого продукта можно по запаху.
Яйца яйца не следует хранить в двери холодильника, температура там недостаточно низкая 3-5 недель

Если отделить белок от желтка, мож­но хранить в морозилке до года.

Сыры твердых сортов в холодильнике 3-4 недели  
Картофель в прохладном темном месте 1 месяц Ни в коем случае не храните картофель в холодильнике, так как в кус и все полезные свойства овоща пропадают при низкой температуре.
Лук в прохладном темном и проветриваемом месте, например, в корзине 1-4 недели

Если лук издает сильный запах пе­ред тем, как его очистили, скорее всего, он подгнил.

Орехи в закрытом виде хранить при комнатной температуре, в открытом - в холодильнике в закрытом виде - 1 месяц, в открытом виде - в холодильнике 2-3 месяца  

 

Домашняя Энциклопедия

Новое на сайте