Новогодняя творожная запеканка

Вот-вот в наши двери постучит новый 2019 год. Как и с чем его встречать, решает каждый сам. Кто-то покупает красную икру и шампанское, кто-то готовит традиционные оливье и селедку под шубой. Но без десерта праздник в любом случае не обойдется. Конечно, можно купить магазинный торт и не заморачиваться, но домашняя творожная запеканка – совсем другое дело! Ни с чем не сравнить запах домашней выпечки, который наполняет дом теплом и уютом, объединяет семью и привлекает друзей.

Как же испечь творожную запеканку, которая станет коронным блюдом праздничного стола? Для этого нужно знать несколько хитростей.

Рецепт творожной запеканки в духовке

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • творог – 300 г
  • манная крупа – 4 ст. л.
  • сметана – 0,5 стакана
  • сахар – 4 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 уп.
  • изюм – 100 г
  • ванилин – по вкусу
  • соль – ¼ ч. л.

Рассмотрим весь процесс подготовки и выпекания творожной запеканки пошагово:

  1. Изюм хорошо промойте и залейте кипятком. Накройте и оставьте на некоторое время.
  2. Сметану смешайте с манной крупой и подождите, пока она не разбухнет.
  3. Соедините творог, соль, разрыхлитель и сметану с манной крупой. Взбейте в блендере до однородной консистенции.
  4. Сахар и яйца взбейте до густой стойкой пены.
  5. Аккуратно соедините все ингредиенты.
  6. Добавьте к смеси распаренный и обсушенный на бумажном полотенце изюм.
  7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или маргарином и присыпьте манкой.
  8. Полученную творожную смесь вылейте в форму и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180ºC.
  9. Выпекайте на протяжении 45 минут.

В чем секрет вкусной новогодней запеканки из творога?

  • Главный секрет – в молочных продуктах. Если творог и сметана домашние, а не магазинные, вкус будет просто идеальным.
  • Чтобы добиться легкости и воздушности запеканки, нужно правильно взбить яйца с сахаром. Полученная пенка должна быть стойкой и не растекаться.
  • Муку не добавлять!
  • Не нужно надолго оставлять изюм в кипятке, достаточно 3–5 минут, иначе он раскиснет.
  • Готовой смеси нужно дать настояться 10–15 минут, чтобы манка успела хорошенько разбухнуть.
  • Духовка должна быть горячей, температура выпекания – не меньше 180–200ºC.
  • Открывать духовку во время выпечки крайне нежелательно, запеканка может просесть и потерять свою форму.

Чтобы блюдо выглядело по-настоящему празднично, готовую творожную запеканку можно украсить ягодами клюквы, малины, голубики, дольками мандарина, консервированного персика или ананаса, посыпать сверху сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей или кокосовой стружкой.

Новое на сайте