Видеть, слышать, чувствовать и верить
:: Обо мне ::
По немногу обо всем

:: Недавнее ::
Давайте дружить!
Летящей походкой (из детства)
Прощание с подругой
Осиное гнездо (рассказ)
Читая Библию


:: Ссылки ::
Главная
Мой профиль
Архив
Друзья пишут...

:: Друзья ::
Lavins
Pashion

Прощание с подругой - 20.4.2007

Прощание с подругой

Прощание с подругой.

Мы были знакомы с детства. С третьего класса наша дружба достигла такого уровня, когда ее дом стал моим, а двери моего были открыты для нее в любое время дня и ночи. Мы вместе делали уроки, запросто оставались ночевать одна у другой, а утром взявшись за руки шли в школу.

 

Это был именно тот случай, когда  будучи друг у друга в гостях мы надевали «свои» тапочки и без всякого стеснения топали к холодильнику, как у себя дома.  С каждым годом, становясь взрослее, я все больше удивлялась крепости нашей дружбы. Мне казалось, что так будет всегда. Мы знали друг о друге все, гораздо больше, чем знали о нас родители. Первые девичьи переживания, слезы, разочарования. Первая влюбленность, разговоры о ней и бессонные ночи.

 

У меня определенно было две семьи: моя и Светкина. Сейчас я вспоминаю об этом и не верю, что все это действительно было… Что-то я упустила. На что-то, видимо, не обратила внимания. Когда произошел переломный момент? Я не могу осмыслить этого даже сейчас. Да, мы стали реже встречаться, мы практически перестали ночевать друг у друга. Но ведь мы выросли. Поступили в разные институты. Но разве могло это послужить тому…  … тому, что произошло?

 

Первой «ласточкой» стал ее телефонный звонок:

- Привет, Зойка. Как дела?

- Привет, дорогая. Все хорошо. А у тебя?  - Но еще до того, как она мне ответила, я поняла, что-то случилось.

- Я… с Ильей рассталась…

-  О… Хочешь приеду? Поговорим. Я сейчас!

- Не надо, Зой, я не одна.

- То есть?

- Я с парнем одним познакомилась. Он сейчас у меня. Я тебе еще на прошлой неделе хотела сказать об этом, но вот только сейчас…

- На прошлой неделе?! Ну ты даешь! Чего молчала? Ну ладно, завтра, надеюсь, увидимся. Пока?

- Пока. Позвоню. Целую.

 

Последние три слова прозвучали совершенно одинаково, без какого-либо выражения, будто она просто сосчитала до трех.

 

На прошлой неделе… На прошлой неделе! Почему она не сказала мне сразу, ведь мы виделись буквально третьего дня! Может… Не знаю, что может… Не понимаю просто и все.

 

На следующий день Светка не брала трубку, не перезванивала. Мне ничего не оставалось делать, кроме как приехать к ней . Я всегда так делала, если не могла до нее дозвониться, ведь там мне были рады… Боже мой, вы бы видели ее глаза. Мне захотелось зажмуриться.  Непонятный испуг, недоумение, волнение. Разговора не получилось. Я пыталась выяснить, что происходит, задавала кучу вопросов (сейчас понимаю, бессмысленных), тормошила ее, веселила. Вобщем вела себя как дура. Но я не могла сделать ничего другого. Единственное, что мне удалось выяснить, что Илья ее абсолютно не стоил,  в отличие от которого  нынешний возлюбленный  на руках ее носит, пылинки с нее сдувает и руки ей целует.

 

Ну, бывают в жизни разочарования. Я это прерасно понимаю. Новая влюбленность. Я бы, в таком случае, бежала к подруге сломя голову, рассказать, поделиться с ней, со Светкой…

 

Время шло. Я не хотела думать о том, что произошло между мной и подругой. И все-таки думала… Больно, не понятно. Главное – не понятно!  Мы встречались еще довольно долго. И вроде бы ничего не изменилось, как-будто все по-прежнему. Но непонятное ощущение слабого удушья  покидало меня крайне редко. Она рассказала мне о Мише. Он, конечно, самый замечательный, нежный, добрый и щедрый… Только кислород ей перекрывает постоянно. Просил, а потом и вовсе стал требовать от нее бросить танцы, забыть подруг, уверял, что родители к ней не справедливы…

- Светка! Он же деспот чистой воды! Как можно требовать от человека не дышать?  Отказаться от всего, что тебе дорого! Почему?.. Как ты?.. Не понимаешь?...

- Это единственное, что мне в нем не нравится.

- Света не пугай меня. Это единственное? Это же основное! Он тебе не доверяет? Он чего-то боится?

- Нет! Ты что! Он же такой…

 

Бывают моменты в жизни, когда происходит духовный скачок. Этому может предшествовать победа, радость, разочарование, открытие чего-либо, боль, отчаяние… Я этот момент пережила, жаль, что не посредством победы или открытия. Этому послужил очередной Светкин звонок:

 

- Привет. Что делаешь?

- И тебе привет. Работаю.

- Зой, ты не обидишься, если я приду к тебе с Мишей и скажу , что мы больше не подруги?

- Что?... Что ты сказала?

- Ну, Миша хочет, чтобы мы с тобой перестали встречаться.

- Светик, сегодня не первое апреля, и шутка не самая удачная!

- Да, не шучу я. Ты же сама понимаешь.

 

Я хотела ей ответить. Сказать много и резко, но не сумела. Слабость характера? Не знаю. Только говорить я не могла, да чего там, дышать было трудно. Я просто прекратила разговор. Несколько минут я не могла шевелиться. Крепко сжав телефонную трубку в руке, я уставилась в окно невидящим взглядом. «Не может быть… Не может... быть…» Я дышала так мелко и тихо, как будто боялась, что кто-то услышит мой  беззвучный крик. От такой боли и отчаянья я не могла даже плакать.

 

Прошла неделя. Почти все это время муж выслушивал  меня внимательно, успокаивал, как мог. Стало гораздо легче. Я даже убедила себя в том, что Светка должна придти ко мне и сказать то, что хотела. Я поверила, что все пройдет. Эта дикая, непонятна любовь. Она вернется, она поймет, что дружба – это святое…

 

Я не слышала ее голоса больше года, не видела еще дольше. Боль ушла.  Я снова хочу видеть ее. Я скучаю. Я ее люблю.

Дорога от работы до дома проходит рядом с ее домом. И каждый вечер, проезжая по этой улице я смотрю из машины на окна ее квартиры. «Как там она?»

Недавно спросила мужа:

- Может заглянем к Светке на минутку?

- Зачем?

- Соскучилась. Интересно, как у нее дела.

- Зося, она давно вычеркнула всех из своей жизни, кроме Миши… И тебя в том числе.

 

Как-будто сотни маленьких иголок пронзили меня. Я машинально закрыла лицо рукой. Фонари, билборды, витрины, женщина с розовой сумкой, хромая собака. Сознание невольно цеплялось за все, что находилось в поле зрения. Ком в горле. Не хочу… Опять… Больно… Напрасно. Он прав. Снова прав...

 

Я ни кого не осуждаю, ни на кого не в обиде. Пути Господни неисповедимы. Наша дружба останется в моей памяти светлым пятном. Я буду помнить только хорошее. Я рада, что она была.

 

Прости. Прощай. Отпускаю…

 

Может случится так, что кто-то еще вычеркнет меня из своей жизни, это можно пережить. Главное, чтобы сама Жизнь не вычеркнула меня из своего списка.



Комментировать!

Чего стоит дружба - 2.6.2013 - отправил(а) Anonymous

У меня почти таже история,обидно,больно и просто рвет душу от одиночества,только я с етим не справилась((Подскажи как пережила потерю подруги?

Постоянная ссылка

<- Последняя :: Следующая страница ->