Масло кокосовое

Ботаническое название: Cocos nucifera.
Синонимы: Coconut Oil, Copra.
Семейство: Пальмовые (Palmaсeae)
Внешний вид и запах: Цвет белый, с кремовым оттенком. Аромат - от лёгкого до насыщенного кокосового.
Получение: Кокосовое масло, которое используется на коже, получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяют от твердой скорлупы ореха, сушат, размельчают и выдавливают масло. Такое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным запахом кокоса. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество. Так выглядит нерафинированное масло. По стандартам, оно должно содержать не менее 50% лауриновой (Lauric) кислоты.
Очищенное кокосовое масло более предпочтительно для кожи. Очистка должна производиться под высоким давлением без добавления химических растворителей. Рафинированное масло более прозрачно.
|
Приготовление кокосового масла в домашних условиях.
- Берем волосатый кокос, делаем 2 дырочки (в местах, где он крепится к пальме) гвоздем или отверткой, сливаем молоко.
- Молотком разбиваем орех и вынимаем белую серединку. Твердая верхушка выкидывается.
- Можно не очищать белую серединку от коричневой пленочки. Можно срезать ее ножом, как корку апельсина. Порезать белую серединку на на кусочки по 3-6 см и размолоть в блендере до размеров кокосовой стружки.
- Стружку залить теплой водой (не кипяток), чтобы вода закрыла стружку сверху на 5 см.
- Дать постоять при комнатной температуре 2 часа, потом поставить в холодильник. Через 8-10 часов вынуть из холодильника, снять сверху пленку застывшего кокосового масла, разогреть на водяной бане и процедить. Положить в баночку. Поставить в холодильник.
Внизу баночки может опять появиться водичка, а сверху - масло. Зубочисткой проколоть застывшее масло, по стеночке баночки, перевернуть баночку и слить водичку. Можно примять масло пальцами. Хранить в холодильнике.
Источник: Skindoctor. ru |
Применение: Масло лучше использовать в качестве добавок 10-50%. В качестве базового - использовать не рекомендуется. В смесях для лица использовать до 10%. В кремах для рук и тела до 30%. На волосы масло можно наносить в чистом виде.
Кокосовое масло содержит триглицериды средней цепи, которые делают это масло хорошо впитываемым и лёгким для кожи. Его хорошо использовать в кремах, лосьонах и сливках для лица в качестве естественного увлажнителя кожи. Однако не рекомендуется наносить кокосовое масло в чистом виде на кожу лица, т.к. оно может быть комедогенно. Рекомендуется при сухой, раздраженной, чувствительной, задубевшей коже, а также для кожи с признаками фотостарения. Также это масло разглаживает кожу, делает её «бархатистой», а тонкая плёночка , образующаяся на коже при использовании кокосового масла, защищает её от вредного воздействия окружающей среды - защищает от мороза и ветра. Кокосовое масло - великолепное тонизирующее средство. Обладает солнцезащитными свойствами.
Рафинированное масло используется для лечения ран.
Рекомендуется использовать для ухода за волосами. Оно защищает и увлажняет тонкие, иссушенные волосы, помогает при проблеме секущихся кончиков. Можно наносить кокосовое масло в чистом виде на волосы в качестве маски.
Масло широко применяется в косметической промышленности для приготовления косметики, мыла и средств для волос. При использовании кокосового масла в изготовлении мыла, оно даёт замечательную, воздушную пенку.
Срок хранения: 12 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить в холодильнике.
<<Вернуться в каталог
<<Вернуться в начало
Внимание! Авторский контент
на этом сайте защищен законом об авторском праве и смежных правах.
Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено
без письменного разрешения администрации портала.