Растение родом из Северной Америки. Листопадное дерево до 20 м высотой. Прямостоячий, ветвистый ствол с темно-коричневой, ароматной, шершавой, морщинистой корой. Очередные, обратнояйцевидные / продолговатые листья с дважды пильчатыми краями и шершавой верхней поверхностью. Мелкие цветки, собраны в густые, пазушные пучки.
В медицинских целях используется внутренняя кора, содержащая особую слизь, которая уменьшает боль и воспаление слизистых оболочек, способствует питанию тканей. Благодаря активным веществам (слизи, дубильные вещества, крахмалы, углеводы), которые содержатся во внутренней белой коре, вяз оказывает смягчающее и успокаивающее действие при кашле.
При ларингитах также рекомендуют смягчать горло настоем ржавого вяза. "Чай из коры ржавого вяза - очень хорошая смазка для задней стенки глотки, - считает американский отоларинголог д-р Кесслер. - Само питье непосредственно не смазывает голосовые связки. Это происходит потому, что надгортанник, как люк, закрывает их. Но питье поставляет больше жидкости, чтобы способствовать работе слизистых желез в гортани для обеспечения гладкой поверхности связок".
Вяз ржавый долгое время использовался как успокаивающее средство. Содержит такие микроэлементы, как литий, кальций и марганец. Многие врачи использовали его как успокаивающее средство.
Это также один из самых сильнодействующих препаратов при лечении фурункулов. За его способность заставить фурункул прорваться вяз ржавый в народе прозвали «нож травника». Кору вяза необходимо растолочь в кипятке до образования кашицы. Температура средства при прикладывании к воспаленному участку должна быть максимально высокой.
Стакан настоя коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием, как рукой снимет изжогу. Залейте чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут. Процедите и принимайте охлажденным.
Вяз ржавый применяют также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенном колите и болезни Крона, диарее, бронхитах и пневмонии, при инфекционных заболевания желудочно-кишечного тракта, фарингите, в период выздоровления после тяжелых заболеваний и др.