Многолетнее травянистое растение, достигающее до 70 см в высоту. В верхней части стебель имеет разветвление на несколько мелких стебельков с ярко-зелеными овальными по форме листьями. На их поверхности находится много светлых пятен, похожих на дырочки, что и легло в основу названия растения.
На конце мелких веточек находятся желтые цветы с некоторым бальзамическим запахом, собранные в крупные соцветия в форме зонтика.
Произрастает зверобой продырявленный в сухих лугах, по склонам в лесостепной части России, встречается на Кавказе и в горах Западной Сибири.
Как лекарственное растение зверобой был известен еще в древнем Риме. Так. знаменитый Авиценна предлагал использовать повязки из листьев зверобоя для лечения ожогов и язв. В народной медицине зверобой входит в состав травяных сборов, способствующих долголетию.
Современная медицина обнаружила высокое содержание в траве зверобоя дубильных веществ, эфирного масла, провитамина А, витамина С, гликозидов и других веществ. Врачи рекомендуют применять препараты зверобоя в качестве наружного средства при жирной себорее лица и угрях, а также внутрь при хронических колитах.
Чтобы приготовить настой зверобоя для наружного употребления, необходимо: 4 столовых ложки сухих цветков залить 250 г подсолнечного (или любого растительного) масла и настоять 14 дней, время от времени взбалтывая. Затем процедить через марлю получившийся масляный экстракт. Для внутреннего употребления водный настой зверобоя принимают 3 раза в день после еды по четверти стакана.