Это многолетнее растение с прямым стеблем достигает высоты 150 см. Листья и стебли покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении вонзаются в кожу и легко обламываются. В образовавшуюся при этом ранку из полости волоска, как из ядовитого зуба змеи, вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Она-то и вызывает сильное жжение. Крапива — один из самых распространенных сорняков, ее можно встретить почти повсеместно. Растет на пустырях, низинах рек, опушках леса и на дачных участках.
Как лекарственное растение она известна давно. Авиценна сказал: «В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа...». Именно поэтому с XVI века отвары из ее листьев стали широко применять при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако в начале XX столетия крапива попала в разряд забытых лекарственных растений. В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из ее листьев, сослуживший добрую службу в госпиталях и для остановки кровотечений в полевых условиях.
Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием витамина К, а в значительных количествах он накапливается только в некоторых растениях. Особенно богаты этим витамином листья каштана (800 биологических единиц), крапивы, люцерны и шпината (400). Кроме витамина К, в крапиве содержится около 200 миллиграм-процентов витамина С, каротин, витамины группы В, органические кислоты.
Для медицинских целей заготавливают листья растения, которые собирают только в период цветения (с середины июня по август). Обрабатывают их, надев перчатки, сушат под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют.
Сам настой готовят так: одну столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день. Болгарские специалисты считают, что крапива благоприятно действует на обменные процессы. Поэтому они советуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, привычных запорах, расстройствах пищеварения, использовать как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей.
Чтобы приготовить настой для наружного применения, на стакан кипятка кладут две столовые ложки измельченных листьев. Компрессы и примочки стимулируют грануляцию и эпителиза-цию пораженных тканей при ожогах и ранах.
Косметологи рекомендуют настой из крапивы как средство для укрепления корней более, уменьшения излишней сальности кожи головы и уничтожения перхоти. Для этого после мытья волосы ополаскивают настоем или втирают его в кожу.