Народное название -"ноготки", широко распространена в России как декоративное растение. Ее историческая родина находится на южном побережье Средиземного моря.
Календула - однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 40 см. Цветет календула начиная с июня и до ноября.
В медицинских целях используют цветки календулы, впервые об этом упоминает древнеримский врач Диоскорид, который жил в I в. нашей эры. В цветках находится большое количество каротиноидов (эти вещества и обусловливают яркую окраску цветка), а так же много тритерпеоновых гликозидов, органических кислот, витамина С, водорастворимых полисахаридов.
Заготавливают цветки в тот период, когда они полностью распущены, и сушат на свежем воздухе в тени.
В качестве наружного средства календулу применяют при воспалительных заболеваниях полости рта, фурункулезе, а также при лечении гнойных ран и лишаях.
Внутрь настой календулы назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка, энтероколитах. Календула положительно воздействует на функцию печени, особенно в сочетании с аптечной ромашкой и тысячелистником.
Чтобы приготовить настой календулы, необходимо 3 столовых ложки измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка и нагревать, помешивая, на водяной бане в течение 15-20 мин. Затем настой охладить, процедить, долить кипяченой воды до объема полного стакана. Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.